喜报 | 我院赵春晖教授荣获华为技术难题“火花价值奖”
时间:2023-12-26 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:72

20231211日,华为技术有限公司在黄大年茶思屋发布了“难题揭榜”第84期火花奖获得者名单。浙江大学控制科学与工程学院赵春晖教授获得“火花价值奖”。这是自华为“难题揭榜”火花奖设立以来,浙江大学控制科学与工程学院首次获得“火花价值奖”。

赵春晖教授带领2021级直博生陈佳威在人工智能领域难题第二期难题3“针对时序数据的因果图学习”中提出“平衡信息不对称:混合时序数据的深度时间因果关系挖掘”研究方案,该方案被授予“火花价值奖“。此前,赵春晖教授曾揭榜华为云难题并获得第34期“火花鼓励奖”。陈佳威博士在赵春晖教授的指导下,主要研究多元时间序列的因果挖掘与时空表征学习,参与了两次揭榜难题。本次获得“火花价值奖”的研究方案主要应对多种时间序列量信息不导致难准确因果建模的挑战,从变量嵌入方式、模型训练技巧、稀疏因果挖掘三个角度设计了一种深度时间序列因果关系挖掘新范式,攻克了在一致的信息粒度和变量分布空间内挖掘显著因果结构的研究瓶颈,可以在五大格兰杰因果推断领域的16个数据集上均达到SOTA,并有望通过合作推动该算法方案在华为完成产品落地。

火花奖,取自火花碰撞之意。自202111月起,华为公司把产业会战和行业面临的老大难问题总结提炼为科学问题向社会发布,采用难题揭榜的形式,寻找基础理论扎实、有创新解题思路的人才,同时鼓励高校教师踊跃揭榜。华为公司设立“难题揭榜”火花奖,以感谢获奖者对于产业界及科学界做出的贡献。

获奖人简介:

赵春晖,浙江大学控制科学与工程学院教授,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,2021年获批国家基金委杰出青年基金,现任华东交通大学学术副校长。赵春晖教授长期深耕工业人工智能理论与应用的研究,包括时序数据异常检测与因果溯源、机器视觉等方向,涉及流程智能制造、智慧能源与智慧医疗等不同领域,已建立了一支从事工业人工智能的高水平研究队伍。已发表国际SCI论文200余篇,包括IEEE汇刊论文60余篇。1作出版数据分析与应用相关学术专著3本、大数据本科教材1本,授权发明专利60余项。曾获中国青年女科学家奖、中国自动化学会会士、教育部自然科学奖、浙江省首届青年科技奖、中国自动化学会自然科学一等奖、中国自动化学会首届青年女科学家奖等十余项荣誉和奖励。此外,她长期从事教学一线工作,科教融合。独立开设的大数据专业课入选省级一流本科课程,获批省级重点教材;建设的《大数据解析与应用导论》慕课上线中国大学慕课、学习强国平台,入选智慧树双一流高校精品课程;指导的研究生多次获校级和学会的优博和优硕论文等。曾参与获高等教育(研究生)国家级教学成果奖一等奖,入选教育部国家级课程思政教学名师和教学团队等。