春晖奖(助)学金

 春晖奖(助)学金简介

   为纪念我国著名的教育家、科学家、社会活动家、我国化工自动化学科的主要奠基人周春晖先生,2008年9月9日由浙大师生和校友自愿捐赠设立的“春晖奖(助)学金”正式启动,用于奖励和资助就读该学科的本科生。“春晖奖(助)学金”是在出资人完全自愿基础上筹集资金设立的,长年接受海内外的捐赠。所有捐助的款项直接存入浙江大学教育基金会管理,开户银行与账号目前都已经开通。“春晖奖(助)学金”每年奖励(助学)若干名品学兼优及家境贫寒的浙江大学控制系自动化专业的本科生。 

 

春晖奖(助)学金章程

   周春晖先生是我国著名的教育家、科学家、社会活动家、我国化工自动化学科的主要奠基人。周春晖先生从事教育工作五十多年,对我国科学事业和教育事业做出了巨大贡献;他先后担任浙江大学化工自动化教研室主任、化工系主任、浙江大学副校长,历任中国化工学会过程检测控制仪表学会理事;中国仪器仪表学会检测控制仪表学会常务理事、理事长;国家科委自动化科学学科组组员、国家科委自动化专业组组员;世界自动化学会应用委员会委员;中国自动化学会常务理事;国务院学位委员会工学学科评议组组员;中国科学院技术科学部委员会自动化分组组员。曾任第四届、第五届、第六届浙江省政协副主席。

周春晖先生把自己的一生献给了党、献给了国家、献给了他热爱的教育事业。在从教的半个世纪里,他呕心沥血为我国培养了一批学术带头人及一大批活跃在各个行业从事自动化的专业人才,在我国过程工业自动化事业的诞生、发展与走向国际先进水平的历程中,功绩卓著,同时为浙江大学赢得了声誉。为了继承和发扬周先生的这种爱国主义精神,将先生的高尚品德继承下来并传承下去,鼓励热爱自动化学科的控制学子们,牢记“求是创新”校训,勇于创新敢于实践,为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献,周先生的海内外弟子们特提出自愿捐资设立“春晖奖(助)学金”,其章程如下。

 

第一章 总 则

第一条 为纪念我国著名的教育家、科学家、社会活动家、我国化工自动化学科的主要奠基人周春晖先生对我国科学事业和自动化事业的巨大贡献,继承和发扬周春晖先生积极从事科技和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的精神;激励学生牢记竺可桢老校长的两个问题,勤奋学习,刻苦钻研,成为祖国的有用人才,特设立“春晖奖(助)学金”。

第二条“春晖奖(助)学金”分为两个部分,即“春晖奖学金”与“春晖助学金”。

第三条 “春晖奖(助)学金”的奖励对象为:浙江大学控制系的在学本科生。

第四条“春晖奖(助)学金”每学年评选一次,分为奖学金部分与助学金部分,以“助”为主,名额根据基金情况不同而设定,在10-16名之间,并设特等奖1名――授予“春晖控制之星”荣誉称号(如当年没有符合条件者该项奖可以空缺)。奖励标准根据每年利息情况确定。春晖奖(助)学金与学校其他奖项不冲突。

第二章 评奖工作

第五条 成立“春晖奖(助)学金”管理委员会与评奖工作委员会。

第六条 评奖条件:

符合下列条件的学生可申请春晖奖学金:
1.热爱祖国、热爱科学,综合素质好;

2.品行端正,模范遵守国家法令和浙江大学各项规章制度;

3.热爱自动化专业,学习勤奋刻苦,本学年学习成绩优秀,或在某一方面表现出较强的科研能力和创新精神,成绩优异,表现突出。

符合下列条件的学生可申请春晖助学金:
1.热爱祖国、热爱科学,综合素质较好;

2.品行端正,模范遵守国家法令和学校各项规章制度;

3.热爱自动化专业,学习勤奋刻苦,本学年学习成绩良好或在某一方面表现突出;

4. 家庭经济较为困难。

第七条 申报和评奖程序

1.学生个人根据“评奖条件”向“春晖奖(助)学金”管理委员会办公室提出申请,填写“春晖奖(助)学金申报表”;

2.“春晖奖(助)学金”评奖工作委员会对所报材料进行初审,并在听取班级、党、团支部及班主任或导师的意见后,提出推荐名单;

3.“春晖奖(助)学金”管理委员会办公室组织专家评审会对推荐人员进行评审,评审确定的获奖名单报“春晖奖(助)学金”管理委员会审批。

第八条 拟获奖名单在学院与控制系网站公示后,获得正式获奖资格,名单在学院与控制系网站上公布,并对获奖学金学生进行表彰,颁发奖励证书和助学金证书。

第三章 基金管理

第九条 “春晖奖(助)学金”管理委员会由13人组成,任期四年。委员会设主任1人、名誉主任1人,副主任2人,委员9人、秘书长1人。

“春晖奖学金”管理委员会办公室负责委员会的日常工作。

第十条“春晖奖(助)学金”管理委员会履行以下职责:

1.筹集和管理本奖(助)学金基金;

2.制定每年奖(助)学金数额;

3.确定当学年评奖工作委员会名单,委托评奖工作委员会具体负责与组织评奖(助)学金工作的实施。

3.审定通过授予奖(助)学金人员的名单,作出授予奖(助)学金的决定。

4.制定和修改“春晖奖(助)学金”章程。

5.管理委员会在任期到后负责推荐确定下一届的管理委员会组成名单。

第十一条 基金获取的利息、或通过经营取得的收入用于颁发奖学金、评奖活动、日常办公费用等方面的开支,定期在系网页上公布。

第四章 附 则

第十二条 奖学金申报与评审工作于每学年结束时开始,由“春晖奖(助)学金”管理委员会办公室发布通知,下学年初评审结束。

第十三条 本"章程"自发布之日起实施。

第十四条 本"章程"由 “春晖奖学金”管理委员会负责解释。