简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“Big Learning – Towards AI 3.0”——记第52期文心沙龙暨科技创新论坛顺利开展
时间:2018-07-05 来源:科研办 编辑:xxh 访问次数:1187

随着信息技术的发展,人工智能正在改变着我们生活、工业和社会的方方面面。2018年7月4日上午,控制学院第52期文心沙龙暨科技创新论坛“Big Learning - Towards AI 3.0”主题报告在工控新楼211室成功举办。

本次活动邀请到了美国佛罗里达大学电子与计算机工程系和计算机与信息科学工程系教授Xiaolin (Andy) Li。李老师是National Science Foundation Center for Big Learning (CBL)的创始主任和Large-scale Intelligent Systems Laboratory (Li Lab)的主任。控制学院的贺诗波老师和来自控制、计算机等学院的20余名同学参加了本次活动。李老师就人工智能、深度学习、大数据等热门研究主题,结合所在实验室的研究内容,向同学们进行了详细的介绍和交流。

首先,李老师讲述了信息技术的发展历史,以及在此背景下的人工智能技术的发展概况。从上世纪50年代起,信息技术的发展带来了计算机的发明、因特网的出现、PC机和万维网的普及,以及移动通讯网络的多次升级,改变了人们的生活。最近几十年,信息高速公路的完善使大数据和云计算成为了可能,带来了颠覆性的创新。网络、数据、计算能力的提高让深度学习的研究取得了巨大突破。李老师还结合了信息技术发展的20年周期和计算平台发展的30年周期,就20年后信息技术为人类带来的可能的变革与大家进行了探讨。

接下来,李老师阐述了人工智能的发展历程和神经网络的基本思路,并介绍了深度学习的目前研究应用方向。近年来,出现了大量研究将深度学习用于图像处理、视频处理、语音处理、自然语言处理等方面,并取得了显著的进展。

随后,李老师详细介绍了所在实验室在深度学习前沿应用上的研究内容和成果。李老师所在实验室致力于深度学习的研究和应用,在行星特征信号的寻找、海象纹路识别、黑客和恶意软件检测等方面的应用进行了许多研究。在生物医学和制药等领域,将深度学习用于致病性基因突变的分类、蛋白质结构的预测、疾病诊断等问题,取得了不少成果。

最后,李老师与大家展开了讨论,就深度学习的一些应用细节以及未来发展趋势和难点进行了交流。

在李老师的讲解下,同学们加深了对人工智能和深度学习的了解。通过本次活动,同学们对深度学习的最新发展状况和前沿应用也有了更详细、更全面的认识,可谓受益匪浅。

(图/吴介 文/朱昭汇)

ͼ1.jpg   ͼ2.jpg


ͼ3.jpg   ͼ4.jpg