简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“智远方,创无限”——浙江大学“智空间”学生科创基地启动仪式
时间:2018-07-16 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:714

2018713下午,由浙江大学控制学院创新创业中心和浙江大学智云实验室联合指导成立的浙江大学“智空间”学生科创基地启动仪式在玉泉校区图书馆707会议室举行。参会嘉宾老师来自浙江大学创新创业学院、浙江大学控制学院、浙江大学信息技术中心、浙江大学图书馆等,以及还有来自五个校级科创社团的优秀学生代表。

首先由控制学院副院长侯迪波教授发言。侯老师代表控制学院及与会老师对“智空间”学生科创基地的成立表示热烈祝贺,并向支持基地成立的校创新创业学院、校信息技术中心、校图书馆、校团委和研工部等表示感谢。侯老师向大家介绍了“智空间”的成立背景。浙江大学控制学院非常重视学生创新创业活动的开展,近年来在机器人国际大赛、日内瓦国际发明展、全国大学生“挑战杯”等一系列大赛中取得突出成绩,为进一步响应国家和学校加强学生双创活动的号召,控制学院创新创业中心联合浙江大学智云实验室共同发起成立“智空间”学生科创基地,该基地将致力于汇聚学院、学校及校外多方资源,共同为学生的科创活动提供更多的支持和服务。希望该基地能探索大学生科创的新路径、新模式,开展持续性、有深度的创新创业活动,成为浙江大学学生科创实践活动的加速器,引领更多的学生成为未来社会产业发展的引领者。

浙江大学信息技术中心主任陈文智教授随后发言,阐述了智云实验室成立背景以及与“智空间”的关联。以研究前沿教育信息化技术、先进解决方案和创新服务模式为核心的“智云实验室”成立于2018年,由我校信息化建设领导小组指导,致力于大数据、云计算、人工智能、5G网络、物联网等新技术的产学研资源整合协同创新。为进一步推动浙大双创战略,变革学生教育引导方式,推动师生开展理论研究,引入先进技术,整合校企优势,搭建开放共享平台,共建复合队伍,孵化高校创新创业项目等环节,希望与控制学院创新创业中心共同建设好“智空间”学生科创基地,加强顶层设计和人才培养平台建设,引领未来教育模式创新,推动产学研成果进一步落地。

浙江大学创新创业学院办公室主任尹金荣老师代表学校对基地的设立表示热烈祝贺,同时勉励大家继续再接再厉,发挥好“智空间”的引领作用,立足于国家创新战略和浙江大学的人才培养目标,不断深度探索与实践创新创业活动模式。

控制学院许超教授作为俱乐部指导教师代表表示“智空间”打破了学科的界限,融合了不同年级、学历、专业的学生,让学生乐于创新创业,希望在这里诞生出好的科研成果和公司,非常感谢“智空间”能够提供场地以及各类资源供学生们在双创的道路上纵横驰骋。

五个入驻基地的校级科创类社团:智慧城市交叉创新俱乐部、无人系统协会、.物联网俱乐部、机器人协会、人工智能协会的团队骨干介绍了各自的社团情况,以及目前的工作成绩,并表示会利用好这个平台,牢记社团建设使命,服务于更多同学。

最后,在全体到会师生的见证下,浙江大学“智空间”学生科创基地举行了揭牌仪式,宣布正式启动。参加成立仪式的还有校图书馆副馆长田稷老师,智云实验室总工张紫徽老师、赵峰老师,信息技术中心云霞老师、袁书宏老师,控制学院杨亮老师等。

隆重的揭牌仪式后,同学和老师前往位于图书馆8楼的“智空间”学生科创基地进行了参观。在启动仪式顺利结束后,无人系统学生协会团队随后马上开始利用“智空间”展开暑期项目工作讨论,并表示要用“智空间的速度”,为这个双创基地的文化建设贡献自身的力量。各位嘉宾和老师们也为这些学生团队取得的积累以及展现出的积极面貌而称赞不已。