简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
2018流程工业智能制造高峰论坛
时间:2018-08-29 来源:科研办 编辑:panyang 访问次数:946


盛夏8月,一年一度的盛会——2018流程工业智能制造高峰论坛,在翠意正浓的浙大校园拉开了帷幕。来自中化集团、ABB、拜耳、德国希马公司、中海油、科思创、西门子、京仪集团等国内外著名企业的技术专家与资深工程师参加了本届会议。

2018年823日会议开幕。弗戈工业传媒副总经理、《流程工业》总编邢海涛女士和浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授分别作为主办方致辞。第一天的会议,上午由《流程工业》执行主编胡静女士主持,下午由浙江大学控制科学与工程学院许超副教授担任主持。

浙江大学工业自动化国家工程研究中心副主任王文海教授为本次论坛做了开场演讲,题为精细化工智能制造与控制系统关键技术支撑。王文海教授提到,中国制造业面临产业升级压力、劳动力成本上升、能耗排放压力等的机遇与挑战;智能制造是推进工业转型升级,实施制造强国的必然选择。精细化工企业从单项、局部的改善向着综合、集成的优化转变,尤其是计划、组织、控制三大职能的整体优化,更是企业实现经营目标和获得竞争优势的难点和重点。王教授介绍了控制系统的发展历程:仪表控制(电子化)、计算机集中控制(数字化)、分布式控制(数字化+ 网络化)。他认为,随着工业4.0CPS 等理念与技术的涌现,目前正进入第四个阶段,即以分散智能和全局协同优化为特征的智能控制装置及系统(数字化+ 网络化+ 智能化)。

随后,ABB中国石油、天然气及化工业务,销售总监谈龙先生发表题为“ABB Ability ™流程工业智能化解决方案”的演讲。ABB Ability ™ABB 公司应用于流程工业的数字化、智能化解决方案,涉及到设备层、控制层、边缘扩展到云计算各个层级,通过模型化、可视化、集成化等综合技术手段协助流程工业用户实现提质增效、运营优化等目标。

HIMA全球副总裁,希马(上海)工业自动化有限公司总经理Peter Sieber先生,发表演讲题目为“兼顾功能安全与信息安全标准的智能升级”。以HIMA HIQuad 产品的升级为例,提出Smart Upgrade(智能升级)概念,分别从软件及硬件方面,阐述了SIS 的升级如何与IEC61511 中的要求保持一致。

京仪集团所属远东仪表公司副总工程师张晓磊先生,发表演讲题为“FEICimCloud:智慧灵活的企业设备、人员管理助手”。他提到要利用3SGISRSGPS)、设备专业数学分析模型、大数据、云计算、物联网、移动互联等最新信息技术,结合行业企业设备特点、管理需求,遵从顶层设计,编制相关的标准规范,建立统一的设备管理综合监管数据库,构建企业领先的设备管理云平台。

中国化工集团公司,大数据首席科学家冯恩波先生的演讲题目为“流程工业大数据平台的功能架构设计与实现”。演讲从大型石化企业应用角度,讨论工业大数据平台的功能设计,资源组织和实现,包括流程工业的信息感知和传统测量的融合,先进过程控制和实时优化,过程状态的监控和故障预报,与商务数据的链接和处理等问题。


西门子(中国)有限公司过程工业与驱动集团数字化企业创新发展中心,高级咨询顾问许继东先生发表演讲题为“现役工厂的数字化之路”。西门子一体化工程到一体化运营的数字化企业解决方案,帮助流程工业客户从建厂伊始全面生成、有效管理、持续利用工厂全生命周期信息。

科思创上海一体化基地工业运营- 基础化学品事业部生产和技术负责人 Dr. Timo Slawinski先生和基地项目经理陶卉女士,共同发表演讲题为“智能制造-科思创的数字化应用”。演讲中包含全球领先的聚合物生产商之一科思创及其上海一体化基地的介绍,以及数字化在科思创的应用战略。

拜耳(中国)有限公司,高级物流工程师李亮女士的演讲题目为“企业资源管理系统与生产执行系统通讯的工具应用”。演讲介绍了在目前生产制造型企业中,越来越多的智能制造自动化都是以ERPMES为基础的通讯对接。通过MES为桥梁,可以突破ERP的局限,对生产线的状况进行实时反馈,对设备运行期间进行全状态管制。




8月24日,本次会议精彩继续。上午会议由控制学院院长邵之江教授担任主持,首先由中国海洋石油集团有限公司科技发展部副总经理吴青先生发表演讲,题为“流程工业智能炼化建设的研究与实践”。吴经理提出,要对炼化企业信息化水平和能力进行评估,然后结合企业业务要求,找出信息化需求,按照“数字化、智能化、智慧化”的三步曲,推进智能炼化建设。

然后由科思创聚合物(中国)有限公司系统专家吴昊先生发表演讲,题为“化工厂智能制造的主要瓶颈、方向以及数据分析在资产监控中的初步探索”。吴专家通过生动的演讲告诉我们,如何提高数据分析的效率,需要通过标准化、电子化、自动化和数据集成这几个方向着手进行。

接着,由巴斯夫大中华区4.0执行团队负责人戴元燊先生发表题为“巴斯夫工业4.0数字化道路”的演讲。戴先生介绍了巴斯夫工业4.0的架构与愿景,以及巴斯夫数字化转型的具体实施方案。

最后,由中国五环工程有限公司,电控室主任何德颂先生发表“智能工厂之智能设计及数字化交付”的演讲。他从工程公司的视野讨论了智能化工厂的发展思路,以及现阶段遇到的困境及对策分析。


上午的演讲结束以后,下午进行了杭州杭氧股份有限公司临安制造基地的参观活动。在技术展厅、填料车间和透平车间,通过杭氧工程师细致的讲解,让大家对流程工业中相关的重要装置有了一个十分直观的了解,收获满满。

至此,本次流程工业智能制造高峰论坛圆满落下帷幕,让我们共同期待明年的相聚。




本文部分内容及图片由流程工业提供,特此感谢。

相关会议精彩内容可点击http://zhibo.vogel.com.cn/watch/2294732查看。