简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
嗨!控制你好——记浙江大学控制学院2018级本科新生实验室参观活动
时间:2018-10-17 来源:本科生思政办 编辑:bksszcse 访问次数:780

2018年1014日下午,针对2018级本科新生专业确认,浙江大学控制学院实验室参观活动在玉泉校区开展。近702018级本科新生被分为四组,分批依次参观了包括机器人实验室、自主总线与工控安全实验室、智能制造创新教育实验室、复杂流动过程智能检测研究实验室、水质预警实验室、智能数据装置及系统实验室和移动感知与定位实验室等在内的9个实验室。

活动当天,各个实验室的负责老师和研究生通过播放视频、展示实物、现场讲解和自由交流等多种形式,展现了各自实验室的研究方向和研究成果,引起了2018级本科新生的浓厚兴趣。本科新生们积极提问,与学长学姐们进行了互动交流。

在自主总线与工控安全实验室,李娴静同学向大家介绍了工控系统安全的相关内容,值得一提的是中国制定的EPA国际标准就是源自这所实验室;在智能制造创新教育实验室,赵久强老师为同学们介绍了本科生教学流水线的四个单元,并开启流水线,为在场同学制作了一台定制小车。在机器人实验室,俞鸿翔同学为新生们介绍了大名鼎鼎的乒乓球机器人和其他移动机器人,并让同学们与机器人近距离接触……每个实验室里,忙于学习和工作的老师与同学们认真而专注,但每当有新生到来,他们便立即起身,热情地与同学们沟通交谈。负责各小组带队的志愿者们与新生沿途交流,尽力给同学们传递信息、解答更多专业问题。

参观结束后,全体2018级新生前往教九101会议室参加控制学院新生见面会。控制学院副院长侯迪波老师担任主持,专业教师吴俊老师和葛志强老师出席。本科生教学科谢依玲老师和本科生辅导员李旭桦老师也参加了见面会。

侯迪波老师首先代表学院对2018级本科新生的到来表示热烈的欢迎。他对实验室参观活动进行了总结,并介绍了学院的主要研究方向,他提到控制学科正在不断探索新的发展方向,进一步推动学科交叉,欢迎大家进入控制学院学习。

随后是自由交流和提问环节,本科新生们积极发言,专业老师们认真回答,互相补充,互动氛围热烈。机器人项目需要什么样的人?”“控制的局部与整体的关系?”“控制是一个非常交叉的学科吗?”……针对最后一个问题,侯迪波老师回答说:控制学科是一个非常交叉的学科,第一个层面是技术层面的交叉,第二个层面是不同领域的交叉。”葛志强老师补充道现在没有学科不交叉,但是控制交叉的更广一些,最主要的是锻炼思维。

最后,谢依玲老师向大家讲解了主修专业确认的具体流程和注意事项,强调了志愿顺序的合理性,给出一些报名的小建议,祝福2018级新生都能顺利地选择自己心仪的专业。

活动结束后,笔者采访了两名新生徐同学和金同学。两位同学均表示本次参观收获满满,他们选择控制学院自动化专业的意愿变得更加强烈,参观实验室后,他们对控制有了更深的了解,感受到了控制学院实验室种类的丰富,并了解到控制学科与其他学科有较强的交叉性。

尽力为本科新生展示学科特点,让他们做出相对准确的专业选择,面向新生的实验室参观活动已成为控制学院每年的传统。因优秀成果而自信,却不以优秀为资本而自矜。以学生为本,以育人为重。在这一点上,控制学院始终脚踏实地、诚意满满。

欢迎加入控制学院大家庭!

控制学院

2018年1017

(文/马皓月 图/楼红枫、杨光辉)