简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
智能自动化技术创新战略联盟发起人大会顺利举行
时间:2018-11-28 来源:科研 编辑:panyang 访问次数:666

20181126日,智能自动化技术创新战略联盟发起人大会在杭州浙江宾馆龙井厅顺利召开。

智能自动化技术创新战略联盟将依托孙优贤、吴澄、王天然三位院士主持的中国工程院信息学部重点咨询项目“智能自动化促进工业节能、降耗、减排”调研成果,在新一代网络化、智能化技术的推动下,由浙江大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、东北大学、中南大学、华东理工大学等高校,中科院沈阳自动化所、冶金自动化院、浙江省电科院等科研院所,以及浙江中控、上海宝信、石化盈科、和利时、中石化、中石油、中海油、上海电气、浙能集团、恒逸集团等企业单位的专家学者发起成立。是一个联合性、非营利性、咨询性、行业代表性的技术团体。

孙优贤、吴澄、王天然、桂卫华四位中国工程院院士,以及来自各发起人单位的相关专业人士和业界骨干出席本次大会并进行了充分交流。会议由孙优贤院士主持,他介绍了成立联盟的背景、意义、思路和设想,提出要重点关注智能自动化的核心概念、理论基础、体系架构等关键基本问题。邵之江教授介绍了中国工程院信息学部重点咨询项目“智能自动化促进工业节能、降耗、减排”的调研成果。在随后吴澄院士主持的开放式讨论中,参会者对联盟的定位、聚焦范围、起步工作、运作及推广模式、发展目标等问题展开了积极探讨。

大家一致认为,联盟将紧紧围绕国家战略,聚焦能源、石化、化工、有色、钢铁、建材等支柱型流程工业行业,以优质高效、节能降耗、安全可靠、绿色环保为导向,以重大工程和重大装备的神经中枢、决策中心、安全屏障为目标,推动智能自动化技术的全面发展。围绕重点流程工业在自动化技术方面存在的问题和发展的趋势,以及智能自动化对提升工业自动化水平所蕴含的潜力和面临的挑战,大家一致认为,联盟以智能自动化为旗帜,切合智能技术革新兴起、传统工业自动化技术期待突破、国内自动化企业亟待转型升级的趋势和需求,对通过联盟引领自动化理论、技术、产业、教育等方面的新发展寄予厚望并充满信心。最后参会者对联盟章程进行了讨论。

(文:王可心、潘炀,摄影:潘炀)