简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
【SQTP】“德诚于中,礼形于外”——记控制学院SQTP形体礼仪专场活动
时间:2018-12-04 来源:本科生思政办 编辑:bksszcse 访问次数:387

2018年11月30日晚,“彬彬有礼,婉婉有仪”礼仪素养提高班之形体礼仪专场活动在永谦剧场三楼多功能厅顺利举行。本次活动邀请到浙江大学礼仪与形象管理中心讲师贾红蕾老师,给同学们带来了一场别开生面的礼仪培训,让前来参加活动的20位同学从实践中体会到了“德诚于中,礼形于外”的礼仪之美。

贾老师首先讲解了基本的礼仪规范,包括仪表、仪容和仪态。中西方对礼仪的认识有所不同,西方文化中对他人的尊重体现在给予对方对等的权利,而中华文化更把对方放在尊位。因此在着装、举止上,中国人倾向于体现婉约与沉稳,神态大方,举止得体。

简单的理论讲解过后,贾老师很快安排在座的每一位同学以实践内化理论,从注视礼仪、鞠躬、站姿、走姿、蹲姿等多个角度让大家体会标准的礼仪所应用的姿态。同学们在贾老师的逐一指导下,目视前方,收腹挺胸,双手置于腹部,展现出优雅的形体姿态。

在贾老师的解说和示范下,同学们练习了小丁字步、男女士的前腹式站姿、女士的礼宾式站姿、女士交叉式蹲姿等各种标准礼仪队常用姿态。同学们纷纷在老师的指导下不断完善自己的动作,听取老师对每一个人的指点。

最后,贾老师安排了一次模拟颁奖流程,让在场的同学们以小组合作的形式演练颁奖过程中礼仪人员、颁奖嘉宾、领奖学生和主持人等不同身份参与者需要展现的礼仪要点。通过教学和练习,大家掌握了基本的礼仪规范,加深了对礼仪的理解,对自身的仪容仪表与内在的修养有了更进一步的提升。作为控制学院 “彬彬有礼,婉婉有仪”SQTP项目的品牌活动之一,本次培训取得了良好的活动效果。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

 

文/范舒羽 图/曲怡达

2018年12月4日