简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
机器狗“绝影”Get新技能,主流媒体纷纷关注
时间:2018-12-04 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:804

2018年12月4日,浙大控制学院机器人团队发布四足机器人“绝影”的迭代版本。通过在原基础上进一步提升算法,“绝影”已具备跑步及上下台阶的能力。

据研发人员介绍,跑步时,“绝影”有近三分之一的时间四足腾空,比起行走时始终有足着地,体现了更好的动态平衡,在控制算法上有了新的进展。而相比轮式和履带式机器人,掌握上下台阶的能力,则让“绝影”在复杂环境适应性的道路上又近了一步,其应用场景也有了拓展。

   

主流媒体声音:

新华网:《新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力》(点击标题跳转)

浙江新闻客户端:《“绝影”机器狗学会跑步和爬楼梯 投入实际应用指日可待》(点击标题跳转)


“绝影”是由浙大控制学院发布的一款四足机器人,可以每0.5毫秒发布一个命令,对环境适应力强,可以在即将失衡的瞬间做出指令,以一系列小幅快速的动作调整姿态,从而避免失衡。

 目前,“绝影”已经学会了跑跳、爬台阶、在碎石子路上行走、自主蹲下再站起来等许多能力。即使摔倒在地,它也能自动调整身体方位重新站立,有望成为人们日常生产生活中的得力助手,可以执行安防巡逻、物流运输等任务。它也可以代替人们在各种险恶的环境中工作,如抗震救灾时,人员无法抵达的情况下用来探寻生命迹象。太空探索中,轮式移动机器人可能会被障碍物挡住,但四足机器人却可以轻松越过障碍物。