简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院“人际关系成长”心理健康教育团辅活动成功举行
时间:2018-12-05 来源:本科生思政办 编辑:bksszcse 访问次数:487

2018年12月2日下午,控制学院“人际关系成长”心理健康教育团辅活动在工控新楼105室成功举行。学院特邀浙江大学心理健康教育与咨询中心金真皓老师面向全体本科生及研究生心理委员开展了一场生动有趣的团辅活动,让同学们在互动中敞开心扉,缓解压力。

金真皓老师准备的暖场活动是一个极具挑战的游戏,需要大家分成三组,每组中的每个人先伸出右手,再随机地用左手牵任何一个人的右手,最后再通过团队合作共同解开成一个大环。大家齐心协力,每组都在规定的时间内完成了任务。而这个小游戏也帮助大家增进了信任与了解,为接下来的交流环节做好了铺垫。

随后,金老师简单介绍了团辅的相关知识,提出了团辅三原则,即保密、专注和真诚。金老师希望大家能够抛下顾虑,坦诚地进行交流。每个小组开始进行第一个环节,完成自我介绍,并说出两句真话和一句假话,让大家一起猜出来哪句话是假的。通过这个简单的游戏,活动室里开始充满了笑声,大家逐渐打开心扉,真诚对话。

在第二个环节中,金老师让大家在各自的小组里面分享自己最近经历过的冲突事件,将自己的烦恼向大家进行倾诉,并在讲述的过程中得到相互安慰和理解。同时,金老师让大家进一步回忆冲突中印象最深刻的话,并思考如果回到当时的环境,同学们会如何表达。大家在交流与回忆的过程中开始重新思考自己的处事方法,受益匪浅。

金老师指出同学们面临的大部分问题都可以归结于人际交往,并与同学们进行了现场互动,倾听同学们现在面临的烦恼,现场解决大家的困惑。有同学指出自己面对科研的压力难以平衡学习与生活,还有同学提出了长期失眠的问题,金老师与大家分享了一些解决办法,并认为只有适当的休息才能有高效率。

通过这场短暂却愉快的团辅活动,大家纷纷表示缓解了平时的心理压力,反思了自己在人际交往中存在的问题,希望以后能够有更多的机会参与此类的心理健康教育活动。相信大家以后也能够以更加健康的心态面对学习和生活,使人际关系得到良好发展,拥抱光明的未来。

1.规则讲解.jpg

2.暖场活动(1).jpg

3.暖场活动(2).jpg

4.认真听讲.jpg

5.分享讨论.jpg

                                                    控制学院团委

2018年12月5日

(文/唐综声 图/马皓月)