简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
探访国之重器——浙江大学控制学院赴中国商飞上海飞机设计研究院参观访问
时间:2019-07-28 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:699

2019年7月27日上午,浙江大学控制学院研究生第五党支部与本科生一行来到了中国商飞上海飞机设计研究院。

严谨,这是上海飞机设计研究院给我们留下的第一印象,研究院内随处可见的安保设施和安保人员们严谨的工作态度给我们留下了深刻印象。负责接待工作的工程师通过公司的沙盘向我们介绍了中国商飞的概况。中国商飞主要由上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司、上海飞机客户服务有限公司以及上海航空工业(集团)有限公司等机构组成,现有员工超过6000 人。之后我们一同参观了首架国产大型客机C919飞机的综合试验室。在试验室的门口,我们看到“把大飞机搞上去”的标语,这是总书记视察中国商飞时的嘱托,也是党和人民的重托。走进试验室,三个大型试验装置映入眼帘,分别是铁鸟试验台、飞机样机以及模拟飞行器。铁鸟试验台上安装了飞机上主要的一些机械系统,包括飞行控制系统、起落架系统、液压系统等,主要用于开展一些机械系统方面的试验,实现对功能、性能等方面的验证。在获得许可后,我们有幸登上了C919的样机。飞机客舱给人的第一感觉是很宽敞,座椅也很舒适,据工作人员的介绍,一般的飞机经济舱中间的座椅较窄,C919特意做了改进,加宽了中间的座椅,悬窗的面积也有所加大,行李舱的设计等方便也都有所改进。最吸引大家注意的当数飞机的驾驶舱了,同学们争先恐后的坐上驾驶员的位置,体验驾驶飞机的感觉。 模拟飞行器可以真实的模拟飞机飞行过程中姿态等方面的响应,用于验证控制算法。但因为权限问题,我们没能登上模拟飞行器,带队的工程师笑着说道,如果我们未来加入商飞,就有机会亲身体验模拟飞行了。

在参观走访之后,我们与商飞的工作人员进行了进一步的交流。飞控系统部的郭部长向我们介绍了中国商飞的发展历史以及各部门的工作情况。在交流过程中,郭部长多次强调制造业是兴国之本,呼吁同学们毕业后能走进制造业企业,投身国家建设。我们带队的杨老师也介绍了浙大控制学院的教学和科研情况,并表达了今后开展更深入校企合作的期望,双方就合作问题也进行了深入的探讨。交流会后,我们一同参观了上海飞机设计研究院的展厅,进一步了解了中国商飞的发展历程,体会到了国产大飞机发展路上的艰辛。但C919的起飞只是一个开始,国产大飞机未来的发展仍需要一代代人不断的努力。

“不忘初心,牢记使命。”作为国家顶尖学府的学子,浙江大学的同学们更应该勇于担当,牢记使命,将自己的青春岁月,投入到国之重器建设的伟大事业中。

图片1.png 图片2.png 

 图片4.png 图片3.png