简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
牢记使命、用于担当——记智控所研究生第一党支部与宁波港信息通信有限公司党支部共建活动
时间:2019-07-27 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:172

2019年7月25日星期四,吴维敏老师带领智能系统与控制研究所研究生第一党支部宋剑等党员同志参加了与宁波舟山港有限公司下属公司宁波港信息通信有限公司党支部的党支部共建活动。早上八点钟,党支部成员在玉泉校区正门集合,经过三个小时的车程,组员们来到了宁波港大厦,在会议中心,宁波港信息通信有限公司研发中心主任朱甬翔主任向吴维敏老师和党支部成员们介绍了宁波舟山港有限公司和宁波港信息通信有限公司的党建发展概况

宁波舟山港股份有限公司作为浙江省沿海港口的运营中心,主要负责宁波舟山港、温州港、嘉兴港、台州港及义乌港的港口运营管理。宁波港信息通信有限公司成立于2004年7月,是宁波舟山港股份有限公司的全资子公司。公司整合了原宁波港集团计算机、通信方面的资源,承担着集团信息化的规划、建设、运维和管理等工作,同时在口岸物流信息服务、软件研发、计算机系统集成、弱电安防工程、通信系统工程和技术服务、技术咨询等方面开展经营业务活动。

李克强总理在去年视察宁波港时曾经强调,浙江具备发展外向型经济的天然禀赋,要更加主动当好沿海对外开放的排头兵。中国40年快速发展的一条重要经验就是:改革始终伴随着开放,而开放又不断倒逼着改革。这条经验不仅过去40年的发展管用,今后发展同样管用中国经济只有不断深刻融入全球经济,才能在国际市场变化莫测的风浪中增强本领,不断壮大。

宁波舟山港是我国大陆重要的集装箱远洋干线港,国内重要的铁矿石中转基地和原油转运基地,国内重要的液体化工储运基地和华东地区重要的煤炭、粮食储运基地,是国家的主枢纽港之一。结合宁波舟山港集装箱码头示意图,朱主任结合“一带一路”建设、“长三角区域一体化发展”等国家战略,就如何体现使命担当为同学们带来很多启发。智控第一党支部的同志们也就党支部建设、党员使命感培养的话题同在座的党员们交流。接下来我们了解到该公司目前的核心工作是集装箱码头的信息化解决方案,近年来,宁波舟山港围绕理货,配载,装配等环节进行了智能化升级利用视觉处理,深度学习,调度优化等方法,以梅山港为代表的智能化港口,实现了桥吊、龙门吊远程作业,车辆出入码头自动识别比对,智能理货等创新改造,大幅度的改善了相关人员的工作环境,提高了产业效益,同时也为智能化码头改造提供了典范。

下午,朱主任带领我们来到了宁波舟山港梅山集装箱码头,在中控室中,我们看到了智能理货团队在大屏幕前将优化后的理货结果发送到现场,而在码头的远控室内,桥吊作业的场景被搬到了室内,桥吊司机只需控制摇杆,面对屏幕即可完成集装箱的吊运,朱主任告诉我们,到年底,一批无人驾驶的集装箱卡车也将投入使用。通过一系列的参观,我们切实感受到自动化技术在港口物流中的深度应用,也为自动化人才能为祖国的繁荣发展贡献一份力而感到自豪。最后,我们约定一定要让更多的同学带来宁波港交流学习,更加深刻地感受并学习一线科技工作者在国家振兴过程中的使命精神。


微信图片_20190801164807.jpg 微信图片_20190801164821.jpg

微信图片_20190801164826.jpg 微信图片_20190801164830.jpg