简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
喜讯!浙大两支队伍在“第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”斩获佳绩
时间:2019-08-13 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:731

2019年811日,作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,“第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”决赛在同济大学落下帷幕。来自浙江大学的两支队伍参与决赛并分获一等奖和三等奖佳绩,同时浙江大学也荣获优秀组织奖。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛,由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心主办,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,聚焦智慧城市发展,为国家、社会和高校培养了一批优秀的创新型人才。本届大赛共有来自全国27个省、自治区和直辖市152所研究生培养单位约4400名参赛选手组成的1172支团队参赛,其中包括智能技术挑战赛126支团队和创意设计赛1046支团队,参与人数创历年新高,创意设计赛提交作品数量为历届之最。经过初赛选拔,共有来自20所研究生培养单位的32支队伍入围智能技术挑战赛决赛,来自58所研究生培养单位的100支队伍入围创意设计赛决赛。

近年来,我校积极响应国家培养创新型人才的号召,在学校党委研工部以及多个校级部门的领导下,浙江大学控制学院承办多个全校性赛事,通过组建导师指导团队、研究生技术支持团队、本科生参赛团队以及双创中心等形式为载体,形成阶梯化科研竞赛的培养模式,孵化了一批优秀的大学生创新训练项目,在“挑战杯”、“互联网+”,“研究生创新实践赛”等一系列赛事中取得佳绩。在本次备赛过程中,由浙江大学智慧城市交叉创新俱乐部协助,举办了“第六届浙江大学研究生智慧城市技术与创意设计大赛”,邀请企业界专家对各支团队进行前期打磨,并从18个参赛队中评选出6支优秀作品推荐参加决赛,最终有两支队伍得以晋级国赛答辩

由嵇程、白少杰、朱恒晔、蔡明轩组成的“LAT”团队在王智老师指导下携“基于声定位的大型商场室内定位导航与应用系统”荣获一等奖,这是一支融合了研究生和本科优秀人才的队伍。由于GNSS定位系统信号在室内环境下受到建筑物的遮挡而失效,现有的WiFi、蓝牙、超宽带等室内定位技术在定位精度、兼容性、成本、抗电磁干扰等方面的缺陷,本团队提出基于声定位的大型商场室内定位导航与应用系统。该系统以高频声信号作为定位手段,其高精度、低成本的特点可以推动以声学为基础定位技术的科技进步与市场发展,可满足工厂、会展中心、商业中心、停车场等大型室内环境下的人员、设备定位需求,推动智慧城市的智能化发展。

由常嘉乐、杨晔、倪子煊、慕宗燊组成的“曹楼的码农”团队在庄越庭老师指导下携“茉莉塔初中生在线课堂辅助监测系统”荣获三等奖,这也是一支融合了计算机和控制两个学院优秀人才的团队。茉莉塔初中在线课堂辅助监测系统是面向初中生在线教育应用场景的一款智能系统,该系统集成了前沿的人工智能深度学习的技术,利用基于MTCNN的专注度检测算法对学生在课堂的听讲专注度进行实时的检测;利用基于ELRCN框架的微表情检测算法实时检测学生在线课堂的情绪波动;利用基于LSTM+Attention的语音识别算法对学生课堂的语音进行情绪分类,最终将上述三种检测结果存于数据库中结合教学课程大纲可以形成学生在当堂课程的学习报告,体现检测的实时性,前沿性。该系统充分结合了时下的深度学习技术,响应国家“教育信息化引领教育现代化”的潮流,解放了学生家长的时间和老师的精力,同时可以拓宽在校教育机构的变现渠道,是一款非常有应用前景的检测系统。

浙江大学在本次比赛中展现了我校研究生出色的科研创新能力,进一步提升了我校在智慧城市相关领域的影响力,相信未来会在更多学科领域涌现出创新创业青年才俊,在浙江大学迈向世界一流大学的道路上闪烁智慧的光芒。

图片4.png      图片3.png

茉莉塔初中生在线课堂辅助监测系统          基于声定位的大型商场室内定位导航与应用系统


图片2.png          图片1.png

第六届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛             浙江大学参赛队伍