简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
2019流程工业智能制造高峰论坛
时间:2019-08-29 来源:信息化 编辑:xxhcse 访问次数:390

8月22日,杭州是一派晴空万里,在美丽的西子湖畔,来宾纷至沓来。由浙大控制学院与《流程工业》共同主办的2019流程工业智能制造高峰论坛,在浙大玉泉校区正式拉开帷幕,众多智能制造的技术大咖与资深人士参加了本届会议。

上午9点,弗戈工业传媒副总经理、《流程工业》出版人邢海涛女士和浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授,分别作为主办方致辞。

N3.jpg

中国工程院院士,华东理工大学副校长钱锋教授为本次论坛做了开场演讲,题为“人机共融流程工业智能系统:人工智能与流程制造深度融合”。报告首先针对流程制造的发展现状和需求,分别从流程制造高质量转型发展和人工智能赋能制造业两个角度阐述了二者互相融合的必要性;进而分析了我国流程工业转型升级重大需求,探讨了以“智能制造 + 绿色制造 -> 高端制造”为目标的智能优化制造愿景,利用人工智能等现代信息技术实现企业的智慧决策与智能生产;报告最后围绕人工智能与流程制造深度融合实现智能优化制造凝练了相关工程科学问题,围绕上述工程科学问题,提出了当前流程工业制造系统智能化的主要研究内容和关键技术,并给出了工业应用示例。

N4.jpg

随后,中国化工集团公司,大数据首席科学家冯恩波博士发表题为“以知识自动化和AI为工具,推动装置的精益运行”的演讲。演讲提到流程工业的优化提升和持续改进工作,极大地依赖于具体项目执行人的业务能力、资源协调能力和可用资源,但是企业所积累的数据分析结果和知识,一般都是以文档形式保存,很难固化成为一种自动的知识型控制系统。演讲从从知识自动化的角度,讨论流程工业大数据的分析、知识固化、平台实施和技术核心要点,包括集成感知、分析、安全、控制、优化和培训的MASCOT平台,大数据时代下的知识固化与智能化操作、实时软件实现和工程化考虑的”蚯蚓盒子” ,演讲最后解析一个示范项目主要功能和效益分析。

中化集团化工事业部信息技术部总经理,解旭东先生发表演讲题目为“以数字化助力打造领先的创新型精细化工企业”。演讲介绍了中化集团化工事业部以信息化、网络化、数字化应用助力公司在商业模式、管控流程、业务运营等方面的创新,并以此指导下属某工厂的数字化转型实践:通过建立全厂的数据中心和统一信息发布平台,动态实时监控全程工艺流程控制、质量检测数据、生产操作、订单完成情况以及库存状态等,同时将自动化控制系统与生产运营管理系统以及企业经营管理系统有机连接起来,实现完整运营流程的统一,以业务洞察的能力提升企业效率与卓越运营的水平。

N5.png

浙江大学控制科学与工程学院博导、流程质量优化与控制国际联合研究中心副主任陈曦教授介绍了自动化方法在高端化、差异化的化工产品生产过程质量提升中的应用。陈曦教授将以聚合物生产为例,面向高附加值产品的研发与生产,以微观结构可定制、可调控为目标,探讨了精细化建模与质量优化理论与方法的建立,并分享了信息化方法与工业化融合应用中的实施成果。

8月23日,会议精彩继续。首先由巴斯夫股份公司大中华区数字化智能制造团队总监戴元燊先生发表演讲,题为“BASF智能制造—数字化工厂实施案例和远景规划”。戴总监首先对BASF数字化转型进行整体介绍,随后分析并展望了BASF智能制造远景,最后分享了近年来BASF大中华区数字化工厂的实施案例,包括:化工厂5G试点,大数据在化工厂的应用,增强现实的应用案例,预测性排放管理系统,电子工作票系统等。

N6.jpg

然后由阿里云计算有限公司阿里云智能副总裁、数据智能总裁曾震宇先生发表演讲,题为“工业大脑加速工业智能化升级”。曾总首先介绍了工业智能化发展的诉求和背景,在此基础上分析了工业大脑的定位、核心及价值,并以工业大脑在流程工业智能制造中的典型场景为例(如水泥回转窑实现能耗优化、循环流化床锅炉燃烧优化等),介绍工业大脑如何在工业场景中发力,从单点智能到局部智能,再提升到全局智能,做到跨流程、跨部门、跨链路的智能化。

Rotork 亚太区域技术经理Dennis Goh先生分享了利用Rotork 主工作站连接DCS 控制系统与一个执行机构网络和其它现场设备,搭建数字双线高速公路的工作。对主工作站的监控采集、远程操作、数字资产管理、热备冗余等功能进行了介绍,阐述了最安全的模式下实现全面自动化,节约生产成本的理念。

N7.jpg

接着,由浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司技术总监邵黎勋先生发表题为“基于工业操作系统的流程工业数字化转型”的演讲。邵先生从公司自主研发的supOS操作系统入手,介绍了supOS以工厂全信息集成为突破口,实现生产、管理、运营等多维、多元数据的融合应用,提供大数据分析DIY、智能APP组态开发、智慧决策和分析服务,以集成化、数字化、智能化手段解决生产控制、生产管理和企业经营的综合问题。

主会场的最后一场报告,中国化学工程集团东华工程科技股份有限公司,技术副总监张公明先生带来了智能工厂建设标准解析:从工程公司看智能工厂落地推进的精彩报告。张先生结合GB、ISO等标准,从设计、建造、物流、运维、仿真等多维度介绍了他对“智能+”在流程工厂的技术实现的理解,分享了工程公司对于全生命周期智能化工厂建设的思考。

N8.jpg

下午,200多位与会嘉宾参观了阿里巴巴集团滨江园区,阿里巴巴集团介绍了集团业务架构以及阿里云对于大数据能力建设和企业数字化转型方案的思考。基于阿里云平台构建的阿里工业大脑以达摩院和计算平台的强大算力和算法为技术基石,致力于打造供应链、产品研发、生产、营销、服务等全流程的智能平台。参访嘉宾与阿里巴巴接待人员进行了热烈的交流,纷纷表示在阿里巴巴创业的发家之地感到了蓬勃的创新之力,期待工业企业和互联网企业能够深度对接,将智能制造推向新的高度。

N9.jpg

至此,本次流程工业智能制造高峰论坛圆满落下帷幕,让我们共同期待明年的相聚。

本文部分内容及图片由流程工业提供,特此感谢。