简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙江大学代表队ZMART荣获2019首届中国无人驾驶航海器智能帆船项目公开赛暨第十二届国际挑战赛WRSC冠军
时间:2019-09-10 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:587

2019年8月26日至30日,首届中国无人驾驶航海器智能帆船项目公开赛暨第十二届国际挑战赛在中国宁波举办。在激烈的赛事中,浙江大学代表队ZMART“无人帆船”小分队(ZMART/Sailing)获团队总分第一名(冠军)、单项赛事成绩最佳2项(共4项)的好成绩!

WRSC (World Robotics Sailing Championship)是目前全球规模最大、影响最广的智能化无人帆船赛事,这是自该无人帆船赛事2008年创办以来,首次在欧洲和美洲以外的地区举办。无人帆船由于其利用风能驱动的特点,更加顺应可持续发展的时代需求,同时具有成本低、工作时间长、反应灵敏等特点,在科研方面、军事方面、能源方面都具有良好的应用价值和前景,例如美国硅谷的机器人帆船Saildrone。由于浙江省有丰富的海洋资源,采取五水共治的政策,无人帆船研究十分适合在浙江省进行。

比赛共有四个项目:竞速比赛、虚拟锚定与避障锚定、协作区域扫描、捉迷藏。分别考察了帆船的航线速度、锚定策略、路径规划和动态追踪能力。

本届大赛共吸引了来自国内外20多支队伍参加比赛,参加本次比赛的队伍中,有17支来自国内,除了上海交通大学、浙江大学、华中科技大学等高校代表队外,还有研制无人控制系统开发平台的企业代表队中控队等。在国际队伍中,除考文垂大学、普利茅斯等WRSC传统强队外,连续3年蝉联WRSC冠军的英国南安普敦帆船机器人团队也前来参赛。


浙江大学ZMART团队具有多学科交叉特点,专注新型运动系统的机电控制(Mechatronics)、智能化(Autonomy)以及机器人(Robotics)系统集成。此次参赛的“无人帆船”小分队(ZMART/Sailing)成员由一位研究生和十一位本科生组成,均是浙江大学无人系统创新社团成员。战队分工明确,合作高效,且具有丰富大赛经验,成员曾2018世界机器人帆船挑战赛季军、2019DJI RoboMaster人工智能挑战赛亚军等。