简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙江大学控制学院2019级研究生始业教育培训第三场顺利举行
时间:2019-09-23 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:408

922日晚,控制科学与工程学院的100余名新生齐聚曹楼205教室,参与新生入学教育的系列讲座。两场讲座的老师分别就校园安全和信息检索两个主题给做了详细的讲解,同学们获益匪浅,对在校科研和学习生活有了更深入的了解。

校保卫处的胡凯老师针对校园中涉及到的安全问题,从容易遇到的实验室安全、信息安全、人身安全等方面做了专门的强调。老师在讲解中,用自己工作中遇到的实际案例来加深同学们的认识,为同学们做了详细的讲解起到了很好的警示作用。特别李老师不但是从一名保卫处工作人员,更多是从长辈的角度对同学提出关心与提醒,让同学们对校园中存在的安全问题有了更清晰的认识,在学习生活中也可以引起更多的注意。

图书馆的邵博云老师以基础科研(学术)素能辅导为题介绍了图书馆现有的资源和功能及其具体的使用方法。在这次讲座之前,图书馆对于同学可能只是一个借书的地方,实际上图书馆提供了数字资源、数据库、科技查新、文献传递、讲座等多方面的资源利用图书馆各种资源能极大的减轻同学们在科研方面的一些困难邵老师耐心细致的讲解以及逐步的操作截图让同学们能快速的掌握相应的使用方法。经过这次讲座,同学们在文献检索方面的能力得到了极大的提高,为后续加入科研工作做好了准备。

这两场讲座的老师在讲解过程中深入浅出、引用实例,同学们认真听讲,获益匪浅。相信经过这次讲座后,同学们能更好的适应在学校的学习生活,为进入实验室参与科研工作做好了一定的准备。


IMG_20190922_180756.jpg IMG_20190922_191748.jpg