简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院一行访问宁波工业互联网研究院
时间:2020-01-07 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1302

2020年1月3日,控制学院学科带头人孙优贤院士、学院党政班子全体成员及部分教授来到宁波工业互联网研究院交流访问。访问期间,举行了工业自动化国家工程研究中心宁波研究院揭牌仪式。宁波市海曙区副区长张盈军、宁波工业互联网研究院院长褚健及海曙区和宁波工业互联网研究院的相关领导参加活动。

上午,我院一行人抵达位于宁波市海曙区的宁波工业互联网研究院,在研究院院长褚健教授的带领下参观了研究院展厅。褚老师向大家介绍了研究院的创建历程、使命目标、发展规划、重点领域和初步成果。经过一年多的发展,研究院初具规模,多项成果落地开花,事业发展欣欣向荣。

下午,首先举行了工业自动化国家工程研究中心宁波研究院揭牌仪式。仪式上,宁波工业互联网研究院院长褚健、宁波市海曙区副区长张盈军和中国工程院院士孙优贤分别发表讲话。褚健院长再次对孙院士一行来访表示欢迎,并期待工业自动化国家工程研究中心宁波研究院的成立为浙江大学和宁波工业互联网研究院的深入合作搭建更广阔的平台。张盈军副区长向宁波研究院的成立表示祝贺,并向大家简要介绍了海曙区的情况,表示区政府会全力以赴支持研究院的发展。孙院士指出,宁波研究院的揭牌不仅是国家工程研究中心助推我国自动化领域工程创新转化落地的又一重大举措,也是促进浙大控制学院和宁波合作发展的重要平台。仪式上,孙优贤院士和褚健院长为研究院揭牌,与会嘉宾合影留念。仪式由学院党委书记叶松主持。

仪式之后,与会嘉宾就工业自动化国家工程研究中心宁波研究院的未来发展、浙大控制学院和宁波工业互联网研究院的进一步合作进行了深入热烈的交流讨论。控制学院院长邵之江介绍了学院的情况。与会者一致认为,浙大控制学院在控制科学研究尤其是在控制工程领域解决国家重大需求和研发重大关键核心技术方面发挥了重要作用。新时期浙大控制学院致力于工业智能与优化控制、机器人与智能无人系统、工业控制系统安全和智能传感与检测等四个方向的科研和工程技术创新,持续为国家做出重要贡献。宁波工业互联网研究院秉持“科技引领、智创未来”的核心理念,集中关注工业信息安全、工业大数据、智能制造、机器人等领域,致力于推动国家工业转型发展、重大关键核心技术的创新突破和技术成果转化。双方在诸多关键研究领域密切相关,合作领域广泛,潜力巨大,深化合作水到渠成,大家就共同关心的许多问题进行了深入讨论。

此次到宁波工业互联网研究院的参观交流活动,加深了双方的相互了解,工业自动化国家工程研究中心宁波研究院的成立势必推动双方的紧密合作,为浙大控制学院产学研一体化再上一个台阶发挥重要的作用。