简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“面向5G应用的车联网基础理论与关键技术” 国家自然科学基金重点项目群年度学术研讨会在杭州召开
时间:2020-01-20 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:874

    国家自然科学基金“面向5G应用的车联网基础理论与关键技术”重点项目群年度学术研讨会于2020年1月9日在杭州召开。本次会议由国家自然科学基金委员会信息科学部、IEEE VTS Zhejiang Chapter以及浙江大学信息学部联合主办,国家自然科学基金委员会信息科学部张兆田副主任、宋朝晖处长、唐华项目主任、朱鹏程项目主任等领导,浙江大学信息学部副主任陈积明教授,项目群指导专家,以及来自北京邮电大学、西安交通大学、上海交通大学等项目负责和参与人员近50余人参加。

    会议由本重点项目群负责人、电信科学技术研究院教授级高级工程师陈山枝主持。浙江大学信息学部副主任陈积明教授首先致欢迎辞,并介绍了浙江大学信息学部的发展概况。国家自然科学基金委员会信息科学部张兆田副主任肯定了车联网基础理论与关键技术研究对于5G应用的重要性和急迫性,并介绍了新时代国家自然科学基金的资助导向和相关政策。随后,北京邮电大学郑侃教授、西南交通大学范平志教授、上海交通大学杨博教授分别汇报了本重点项目群三个重点项目的年度研究进展。项目群指导专家对其作了认真的点评和讨论,并给出了专业建议。国家自然科学基金委员会信息科学部一处宋朝晖处长对上述三个重点项目的进度汇报作总结性发言。

    会议还邀请了东南大学张健副教授、北京航空航天大学田大新教授、华东交通大学赵军辉教授、南京大学周海波副教授作为项目群特邀学术交流专家开展学术交流,并做了与本项目群研究主题相关的前沿学术报告。重点项目群各参与单位负责人分别汇报了重点项目研究过程中的代表性研究成果,并和与会专家及研究人员开展了讨论与交流。最后,本重点项目群负责人陈山枝做会议总结。

    会后,张兆田副主任等一行参观了浙江大学控制科学与工程学院新一代工业互联网系统安全技术集成攻关大平台。浙江大学控制科学与工程学院程鹏教授等向来访的国家自然科学基金委员会领导介绍了内生安全主动防御技术的原型系统,以及对控制器漏洞系统化测试和评估的相关研究成果。