简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“郁郁青松掩忠骨,烈烈英魂诉长风”——控制学院2020年烈士纪念日公祭活动纪实
时间:2020-10-09 来源:研究生思政 编辑:lintianyi 访问次数:448

2020年9月30日,是我国的第七个烈士纪念日。在这一天,为了深切缅怀烈士功绩、弘扬求是精神,控制学院组织学生正式党员、预备党员、发展对象、入党积极分子参与烈士纪念日公祭活动。活动在玉泉校区费巩亭和紫金港校区何友谅烈士纪念碑同步进行。

在玉泉校区,学院辅导员杨亮老师以及林恬逸老师出席公祭活动,研究生党支部的党员、发展对象以及积极分子在费巩亭前肃静列队,手持白花,聆听主持人靳松同志介绍费巩亭背后的故事。

靳松特写.jpg

费巩亭主要是为了纪念我校的政治经济学教授费巩同志,费巩同志在浙大任职期间,努力追求真理,支持学生抗日救亡运动,关心学生的生活,受到学生的广泛爱戴。但最终费巩同志因为公开反对国民党、支持共产党被国民党特务残忍杀害,时年40岁。在1978年9月5日,上海市政府正式追认费巩同志为革命烈士。费巩同志在国家命运与个人命运中选择了国家命运,大胆斥责国民党的腐败统治,他的光辉形象将永远树立在我们心中。

微信图片_20201009095844.jpg

随后,在庄严肃穆的环境中,全体预备党员面对党旗,在领誓人尹航同志的带领下进行入党宣誓。在响亮而庄严的誓词声中,同学们将对费巩烈士的崇敬和哀思转化为报效祖国、矢志不渝的不竭动力。全体同学肃然而立,在誓词声中感受每一句誓言的庄严与重量,对党员这个身份所承担的责任与使命有了更深的认识。

尹航特写.jpg

之后,全体师生在费巩烈士的纪念碑前默哀半分钟。全场肃穆,大家的思绪仿佛回到了费巩烈士所处的那个时代,感受到了费巩烈士坚持自由民主、反对假民主真独裁的政治态度,费巩烈士的革命精神将永远激励着我们前行!

默哀.jpg

默哀毕,大家神情庄重,步伐稳健,怀着对费巩烈士的崇高敬意与深切缅怀,依次走到纪念碑下,驻足凝望,献出自己的献花,那一朵朵鲜花,都表达了同学们对费巩烈士的怀念与崇敬,对历史的敬畏与纪念。

微信图片_20201009100501.jpg

在紫金港校区,控制学院本科生发展对象培训班的成员来到紫金港何友谅烈士纪念碑前庄严集会。活动由发展对象培训班班长邹楹主持,学院本科生第二党支部书记王添翼出席,全体成员在纪念碑前列队,手持鲜花,聆听邹楹同学讲述何友谅烈士的生平事迹。

何友谅烈士1916年生于浙江鄞县,1938年考入浙江大学中文系。在校期间关心国事,以极大的热情积极参加抗日救亡、爱国民主运动。后加入浙大进步学社团“黑白文艺社”,1939年初当选为社长。1942年2月19日,何友谅与社员王慧以及“质与量自然科学社”社长陈海鸣因“倒孔运动”被国民党特务秘密逮捕,拘押在重庆巴县青木关五云山集中营,虽遭残酷折磨,仍坚贞不屈,大义凛然。经竺可桢校长多方设法营救,王慧、陈海鸣获释,何友谅却未能出狱。1943年秋,何友谅被害,时年二十七岁。

紫金港1.jpg

讲解完毕后,全体成员肃立并奏唱国歌。随后,进行集体默哀三分钟,缅怀先烈。全场肃穆,思绪仿若和那个曾经战火纷飞的年代相通。回想过去的烽火岁月,无论处于何种境遇,先烈们都以“愿化作一抔泥土,换得山河永固”的大无畏精神和“革命何须功成在我”的博大胸怀积极面对,他们的革命精神,都犹如长风出谷、雷霆万钧,迸发出了摧枯拉朽的力量。

紫金港2.jpg

默哀毕,大家神情庄重,步伐稳健,依次走到纪念碑前敬献花枝。那一束束鲜花、一次次凝望,都在表达对英烈的思念与崇敬、对历史的纪念与敬畏。

紫金港3.jpg

最后,怀着对陈友谅烈士的崇高敬意与深切缅怀,全体成员面向纪念碑,深深地三鞠躬,将思绪传递给长眠地下的先烈,让先烈们知道革命的精神必将被后辈永远铭记、他们的功绩必将永垂不朽。

历史不容忘却,尤其是用英雄热血铸就、以先烈信念支撑起来的历史。作为当代大学生党员,我们是中国特色社会主义事业的接班人,我们应牢记历史,牢记那些为了争取民族独立和中华民族伟大复兴而牺牲的烈士们,没有他们,就没有我们现在的幸福生活,我们缅怀革命英烈,是为了更好的前行。今天,我们深切缅怀英雄功绩,传承弘扬英烈精神,就是为了这国家更好的明天。祭忠魂,存浩气,带上先烈的精神上路,我们继续砥砺前行。

 


文/黄继昊、王添翼、靳松

图/王添翼、黄继昊