简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
清华大学自动化系实验中心一行来访我院
时间:2020-11-11 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:477

2020年11月9日,清华大学自动化系实验中心主任任艳频研究员及十名骨干教师来访我院,交流实验教学与实验室建设经验,共探发展新思路。上午9点,清华大学自动化系与浙江大学控制学院实验教学交流会在玉泉校区工控老楼414举行,控制学院院长邵之江,副院长侯迪波,实验中心主任冯毅萍,以及实验教学骨干教师等出席会议。会议由冯毅萍老师主持。

清华1.jpg

邵之江院长对任艳频主任一行的来访表示热烈欢迎,表达了希望双方相互学习、优势互补、战略协作的友好愿望。

侯迪波副院长从学院的历史发展、教育教学、社会服务等方面对学院的整体情况做介绍。重点介绍了控制学院自动化专业教学大纲“一体两翼”的新理念和机器人新专业建设的基本情况。他希望双方加强战略协作,共同引领自动化专业教学的发展。

清华2.jpg

冯毅萍老师介绍了控制学院实验中心和双创中心的基本情况,重点介绍了主要专业课程的实验内容和实验模式,分享了创新创业活动的开展和社团管理经验,以及课程与竞赛相结合的创新理念,希望双方能建立长期交流模式,融合学科优势,共同促进学科发展。

清华3.jpg

任艳频主任就清华大学自动化系方面的情况做了介绍,重点介绍了专业培养思路、实验体系架构、实验课程设置、学科竞赛等、特色、内容,表达了与浙大控制加强战略协作,增进交流学习,促进优势互补的意愿。

清华4.jpg

清华大学一行还参观了浙大-中控过程控制联合实验室、“中德智能制造合作示范项目”浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室、飞行机器人教学实验室和机器人创新实践基地。双方就实验内容、实验模式、以及教学实践中遇到的深层次问题展开讨论,提出创新思路。控制学院实验中心近年来在实验教学和实验室建设方面取得的成绩获得了同行的高度认可,大家纷纷表示此次交流收获颇丰。