简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“浙大机器人足球队双冠军”系列报道之一:ZJUNlict荣获2020RoboCup机器人世界杯中国赛小型组冠军!
时间:2020-11-19 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:270

11月15日,2020RoboCup机器人世界杯中国赛在南京顺利落幕。由浙江大学控制科学与工程学院熊蓉教授指导的浙大队ZJUNlict荣获小型组冠军,ZJUDancer荣获类人组冠军,双双夺冠! 

今明两天,学院将推出连续报道,带你走进浙大队ZJUNlict、ZJUDancer本次夺冠背后的故事,敬请期待!


1_副本.jpg

颁奖典礼

浙江大学ZJUNlict机器人小型足球队由来自控制、机械、信电、计算机等多个学院的20名学生组成。在为期三天的紧张比赛中,ZJUNlict的队员们齐心协力地为打好每一场比赛而努力。12日下午刚来到场地不久,上海交通大学SRC队就发出了友谊赛邀请,两只劲旅最终以1:1战平。13日上午和下午的时间留给各支参赛队伍进行赛前调试,晚上则拉开了小组赛的帷幕。在晚间的两场小组赛中,ZJUNlict保持着极强的进攻能力,分别以2:0和4:0的大比分拿下比赛。14日的两场小组赛中,ZJUNlict依旧表现亮眼,两场2:0的比分让队伍以净胜8球、小组第一的成绩完美出线。

进入淘汰赛后,ZJUNlict首先迎战来自B组第二的队伍。经过赛前充分的调试,机器人队员们发挥稳定,潮水般的进攻和精准的射门让比赛结束于8:0的惊人分差。接下来,ZJUNlict与去年的冠军队伍上海交大SRC队展开对决,机器人们仍然表现出极强的侵略性和赛场掌控力,比赛仅进行了一半就将比分拉到了5:0。SRC队伍在讨论之后选择弃赛,以保存实力备战败者组决赛。按照规则,出现弃赛的比赛将以10:0计算得分,ZJUNlict顺利进入决赛。

本届比赛首次采用了国际赛的双败赛制,淘汰赛中失败的球队仍有可能通过败者组的比赛杀回最终的准决赛,给予了每只球队更多提升与展示自我实力的机会。在败者组决赛中,上海交通大学SRC队以3:2击败宁波工程学院,重新杀回决赛,ZJUNlict和SRC的第三场决战就此展开!与上一轮淘汰赛相比,SRC队的防守能力在调试和改进后有了大幅度的提升,尽管ZJUNlict牢牢掌握着赛场上的主动权,却没有机会将优势转变为有效得分,上半场结束时,比分仍是0:0。但是,最好的防守还是进攻!经过中场的短暂调整,ZJUNlict再一次展示了自己极具侵略性的进攻能力,SRC的防守被不断撕开。最后,ZJUNlict以3:0如愿拿下Robocup中国公开赛的冠军!

2.jpg

决赛比分

3.jpg

赛事进球统计

除了赛场上的努力之外,浙江大学作为国内小型足球机器人赛事的主要引领者,也积极推动着赛事本身的专业化发展。本届比赛完全对标世界赛Group B规则,全程使用世界赛队伍开发的自动裁判盒进行犯规和得分的电脑自动判定。由于参赛各队缺乏采用自动裁判盒进行比赛执法的经验,我校代表队成员、控制学院博士生黄哲远作为中国公开赛技术委员会成员兼比赛总裁判长,全程负责了比赛过程中的吹罚、判定及协调。为了在确保比赛公平公开的同时,帮助各支队伍适应自动裁判软件,总裁判长在十多场比赛的执法过程中,耐心为各队讲解部分自动判罚背后的规则依据,在一些需要人工干预的争议判罚中基于规则详细陈述判决理由、在争取双方认同的情况下确保比赛顺利进行。通过一系列努力,自动裁判软件及裁判组的执法流程均获得了各参赛队伍的认可,有效地促进了国际化规则在国内的落地和国内小型足球机器人的系统发展。

4.jpg

主裁判吹罚比赛

在激烈的比赛对抗之余,队伍之间还自发、积极、友好地开展多方面的交流。上海交通大学代表队的队长在比赛结束后主动来到浙江大学代表队的区域,询问硬件设计和机械构造上的相关问题,并在今后中国公开赛和世界赛如何举办等问题上,向技术委员会及组织委员会成员们提出了具有建设性的意见。两个学校代表队的队长还相约今后继续参与有关的友谊赛或交流会,合力促进国内小型足球机器人社区的壮大与发展。

5_副本.jpg

赛后与上海交大合影