简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
“浙大机器人足球队双冠军”系列报道之二: ZJUDancer荣获2020RoboCup机器人世界杯中国赛类人组冠军!
时间:2020-11-20 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:244

11月15日,2020RoboCup机器人世界杯中国赛在南京顺利落幕。由浙江大学控制科学与工程学院熊蓉教授指导的浙大队ZJUNlict荣获小型组冠军,ZJUDancer荣获类人组冠军,双双夺冠!

近两日,学院推出了连续报道。继昨天的ZJUNlict之后,今天,让我们走进ZJUDancer,听一听类人组夺冠背后的故事。

 

1.jpg

队伍合照

浙江大学ZJUDancer机器人足球队由来自控制、机械和计算机等多个学院的同学组成。经过与来自清华大学、东南大学等高校代表队的激烈角逐,ZJUDancer发挥稳定,最终以绝对优势夺得了本次赛事类人组的冠军。 

由于疫情,ZJUDancer已有一年多的时间没参加国内外比赛了,所有成员都很珍惜这次来之不易的比赛机会。赛前,他们在学校的实验室调试了五台机器人,做好了充足的准备。而后,又提前两天去到比赛场馆进行调试,针对赛场实地状况,对机器人的动作参数进行了调整。但就在小组赛开始前一天,团队在调试中却遇到了突发的硬件状况。在场馆关闭的情况下,队员们只能将机器人带回住处尽力解决,终于赶在比赛开始前恢复了机器人的正常运行。

在第二天的两场小组赛中,ZJUDancer首先迎战东南大学代表队。相比对手重量较大的机器人,在机器人冲撞中ZJUDancer在机器人冲撞中不占优势,所以有针对性地调整了上场队员,最终凭借更灵活的行走能力和更准确的感知能力取胜。第二场小组赛,ZJUDancer又迎战清华大学代表队,并通过更多机器人之间的协作技巧再次取胜,以大比分领先进入了半决赛。

在继续以大比分赢得半决赛后,ZJUDancer最终迎来了决赛对手——西北工业大学代表队。对手的机器人由于体型较小,拥有更加灵活和快速的步态能力,这也使得他们在半决赛中得以凭借带球策略取得胜利。决赛前一天,ZJUDancer针对对手特点进行了认真研讨分析,并作了相应策略调整。在决赛中,ZJUDancer最终以7:0的比分战胜对手,以零失球的成绩成功夺冠,展现了强大的技术实力与竞技能力。

2.jpg

机器人进球

3.jpg

决赛比分 

赛后,各队伍之间也进行了友好交流。通过与东南大学、清华大学等高校代表队在硬件设计和软件应用上的经验交流,ZJUDancer也认识到,自己队伍的硬件系统设计还有很大的提升空间。

经过此次中国赛的历练,团队增长了经验,新成员们得以快速成长,也对比赛有了更为整体的认识,增强了团队凝聚力。在今后的比赛中,希望ZJUDancer能继续保持优势,并不断进步,再创佳绩!

4.jpg

赛后大合影