简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院《传感与检测》课程入选首批国家级一流本科课程
时间:2020-11-20 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:294

近日,教育部网站发布了《关于首批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我院张宏建教授领衔负责的《传感与检测》课程入选首批国家级一流本科课程(线下一流课程),这是实施一流本科专业建设“双万计划”以来,控制学院获批的首个国家级一流课程。

张宏建老师学术照片_20200103143330_副本_副本.jpg

《传感与检测》课程教学团队负责人:张宏建教授

4位老师照片.jpg

《传感与检测》课程团队教师:
黄志尧、黄平捷、冀海峰、周洪亮


课程简介

传感检测技术是自动控制系统、电子信息系统、检测装置和仪器仪表等的重要组成部分,是信息的源头。《传感与检测》课程是自动化类相关专业的基础核心课程,该课程以“传感与检测”为主线,教学内容涵盖现代传感、过程检测、运动检测、图像检测、软测量新方法、传感器和检测系统设计与优化、工程应用难题解决方案等多领域,涉及材料、声学、光学、电学、机械、计算机、通信、自控原理等多学科知识的交叉融合。 


教学理念

该课程由张宏建、黄志尧、黄平捷、冀海峰、周洪亮等老师组成的教学团队共同建设与讲授。教学团队围绕教学工作,多年来一直进行持续地建设、传承、改革、充实和完善,形成了课程的自身特色。在教学内容方面,随着自动化学科的发展而不断调整,从侧重于工业过程检测演化到工业过程检测与机器人传感并重,从面向传统工业控制演进到面向全领域(如工业、环保、社会)的感知与检测知识。在教学方法方面,持续开展教学改革,进行微辅修线下教学建设和拓展,引入新型教学模型和虚拟教学系统,为学生实验和综合设计提供更丰富的对象;并充分利用信息网络优势,积极探索网上教学与互动,深受学生好评。

张宏建老师上课IMG_7258_副本.jpg

IMG_9872_副本.jpg


课程成果

该课程历史悠久,自1956年专业成立以来,一直是专业的重要必修课程。六十多年来,累计听课学生近万人次。先后获评浙江省省级精品课程、浙江省一流本科课程,教学团队负责人和成员先后获国家教学成果二等奖、中国自动化学会高等教育教学成果奖一等奖等荣誉多项。团队编著的多本教材为“十五”、“十二五”等普通高等教育本科国家级规划教材,由张宏建教授等主编的《自动检测技术与装置》教材累计印刷13次,已被浙江大学、北京化工大学、华南理工大学、南京工业大学、中国石油大学等数十所高校采用为专业教材。

教材_副本.jpg

   

《传感与检测》课程此次入选首批国家级一流本科课程,将积极助推本学院的国家级一流本科专业建设工作,为自动化专业和机器人工程专业人才培养提供有力的支撑。