简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院在第三届中国高校智能机器人创意大赛中获得一等奖
时间:2021-01-08 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:342

2020年12月,由中国高等教育学会指导,中国高校智能机器人创意大赛组委会、浙江大学机器人研究院、浙江省余姚市人民政府共同主办的第三届中国高校智能机器人创意大赛的专项组ROS机器人挑战赛落下帷幕。浙江大学控制学院的刘山老师团队获得全国一等奖。

1.jpg

“中国高校智能机器人创意大赛”共分为三个主题比赛和一个专项比赛,旨在进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养。

由于疫情影响,本应在2020年5月进行比赛的第三届中国高校智能机器人创意大赛推迟到2020年10月正式开赛,共有来自全国335所高校的2378支队伍报名参赛。经过紧张角逐,共有536支队伍晋级全国总决赛,分别来自于华中科技大学、哈尔滨工业大学、中国科学技术大学、浙江大学等高校。

2.jpg

参赛人员合影

3.jpg

比赛作品展示

由李志远、成潇威、陈泱白组成的“霍奶茶”团队在刘山老师指导下提出了基于颜色与轮廓分割的智能物体识别与定位视觉系统。该系统首先利用颜色信息粗识别,然后利用基于凹点匹配的轮廓分割技术将难以利用传统方法分割的粘连物体分开,以高效率、低成本的智能识别与定位系统满足智能工厂等分拣装配环境下的智能抓取机器人的物体识别与定位需求。团队最终成功入围决赛,经过紧张激烈的答辩,最终斩获一等奖。

4.jpg

线上比赛答辩现场



撰稿/李志远 成潇威 陈泱白

审稿/刘山