简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
浙江大学湖州研究院正式揭牌
时间:2021-01-16 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1854

2021年1月15日上午,浙江大学湖州研究院第一届建设管理委员会第一次会议暨揭牌仪式在湖州南太湖新区举行,研究院的正式揭牌,标志着浙江大学与湖州市的市校合作向纵深迈进。

1.jpg

浙江大学党委常委、副校长王立忠,中国工程院院士、浙江大学教授孙优贤,湖州市委常委、组织部长、人才办主任徐仲仪,湖州市副市长项乐民出席会议,湖州市政府党组成员、湖州南太湖新区党工委副书记、管委会主任吴智勇主持会议。

会议审议并通过了浙江大学湖州研究院第一届建设管理委员会建议名单、章程、主要议事制度、副院长建议名单等,宣布了研究院院长名单,并为研究院院长、副院长颁发了聘书。研究院院长许超汇报了研究院筹备工作有关情况、建设规划与年度预算。

2.jpg

3.jpg

自2006年以来,湖州市就与浙江大学开展市校合作。15年来,双方合作深度不断增强、合作广度持续提升。去年8月,双方签订新一轮市校合作协议,迈开了筹建浙江大学湖州研究院的步伐。浙江大学湖州研究院主要依托浙江大学控制科学与工程学院师资力量建设,将重点围绕智慧医疗、新一代信息技术、先进电子技术、工业互联网、智能自动化等领域,打造集科技研发、人才培养、国际引智、项目孵化于一体的新型研发综合体,为推进浙江大学双一流建设、湖州市经济社会发展特别是高端产业集聚贡献力量。

会上,中国工程院院士、浙江大学教授孙优贤对研究院的发展提出了宝贵建议,期望研究院更好地助力湖州地方经济社会发展,做好顶层设计,充分考虑现有需求、潜在问题及未来的发展方向,构建长效合作机制。利用“天时、地利、人和”的契机,深度推进市校合作,汇聚多方合力,将湖州研究院打造成为市校合作浙江样板,乃至全国样板。

4.jpg

项乐民副市长热情回顾了浙江大学与湖州市的合作,特别肯定了浙江大学对湖州市新农村建设、“美丽中国看湖州”共识形成所作出的贡献,期盼双方在既有基础上持续深化合作,打造互利共赢的地校合作新典范。湖州将全力为双方合作创造良好条件,特别是在数字产业、智能装备、新材料、生命健康等新兴产业,纺织、家具等传统优势产业,加大科技创新投入,期望浙江大学更多的人才、成果在湖州扎根。

5.jpg

王立忠在讲话中表示,与湖州的合作是浙大立足浙江、服务浙江的关键着力点。对研究院建设提出了高要求、高期望:第一,在长三角一体化发展的背景下,思考湖州的需求、研究院的定位,在较短时间内亮出浙大湖州研究院品牌;第二,充分发挥控制科学与工程等学科的优势,主动引入国家队,将企业诉求凝练成科学问题,齐心协力取得新突破;第三,积极向台湾工研院等优秀的研发机构吸取有益经验,结合湖州特色、浙大学科优势,探索研究院发展路径,推动校地合作取得更丰硕成果。

6.jpg

湖州市本级和南太湖新区相关部门负责人,浙江大学相关部门负责人与专家学者参加了本次会议。

7.jpg