简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制科学与工程学院举办2021级研究生新生开学典礼
时间:2021-09-14 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:919

丹桂飘香秋风爽,数树深红出浅黄,又一批莘莘学子走进美丽的求是园。9月12日上午,浙江大学控制科学与工程学院2021级研究生新生开学典礼在玉泉校区邵逸夫科技馆隆重举行。

1.JPG

本次典礼采用了线上线下结合的方式。控制科学与工程学院院长邵之江教授、党委书记叶松老师、副院长许超教授、德育导师代表吴俊教授出席,二百余位2021级研究生新生到场参与。仪式由学院党委副书记陈伟老师主持。

2.JPG

在庄严的国歌声中,典礼拉开帷幕。学院党委书记叶松老师作院史院情报告。叶松老师首先对全体2021级研究生新生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他从历史沿革、师资队伍、人才培养、科学研究和未来发展五个方面,阐述浙江大学控制学科六十余年来筚路蓝缕,玉汝于成的光辉历程和伟大成就,深刻回答了广大控制人从哪里来、为什么来、到何处去的关键问题。叶松老师还对浙江大学的整体情况作了简要介绍,并满怀深情地嘱托同学们在未来求学路上,努力成为正直善良,具有家国情怀,报效祖国、服务人民、奉献社会的栋梁之才。

3.JPG

学院院长邵之江教授致辞。邵之江老师强调,面对“百年未有之大变局”带来的不确定性,要以系统思维、全局视野、动态优化的控制思路,克服惯性,修炼自己,谋好“变”这一文章。他指出,一要不忘初心,聚焦西方先发优势带来的“卡脖子”问题,经济转型中产业界的“燃眉之急”问题,技术引进与淘汰等产生的“心腹大患”问题,以“国之大者”的广阔胸怀和顶天立地的精神态度,为国家发展和民族复兴做出更大贡献。二要开阔视野,包括国内国际、学术产业等视野。他鼓励同学们多听讲座、多看时事,打开知识面,才能准确识变、科学应变、主动求变。三要注重内涵,做在实处,以批判性的倾听表达,逻辑性的思考研究,主动性的事在人为,迭代自我调整、反馈执行,实现从投入到收获,再到产出的良性循环。

4.JPG

学院副院长许超教授作以“新时代研究生科学道德和学术规范”为主题的报告。许超老师以一则钱学森计算壳体凹陷的趣事,生动诠释了求是、创新的科学家精神。许超老师特别指出,遵守科学道德和学术规范,是科学研究人员必须秉持的底线,学校对此也以文件明文形式进行了明确规定。任何学术失范的行为,无异于学术生涯的自杀,同学们务必强化底线思维,严肃对待。

5.JPG

德育导师代表吴俊教授发言。吴俊老师认为积极、顺畅的师生沟通,是科研工作顺利进行的重要因素,他希望同学们从定期交流做起,学会与导师高效沟通这门艺术。同时,他提醒同学们遵守实验室安全规范,注意做好信息保密工作。最后,他希望同学们通过不断深入研究,在阅读文献时实现从仰视到平视再到批判的视角转变,提高知识获取的能力和效率。

6.JPG

典礼尾声,研究生辅导员姜舒扬还就日常办事流程等综合事务作了介绍。

7.JPG

8.JPG

最后,师生齐唱浙江大学校歌,开学典礼在悠扬辽阔的歌声中圆满落幕。道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。祝愿2021级研究生新生在求是园学有所获、学有所成,谱写青春华章。

9.JPG


文:陈子安

图:顾见洋