简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学子在第十五届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛荣获一等奖
时间:2021-11-23 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1018

教育部2021年第十五届CIMC“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛于11月15日上午圆满闭幕。浙江大学控制学院冯毅萍老师、赵久强老师指导的由李浩东、周靳、徐夏妍组成的团队从7月全国初赛开始,经过多轮角逐,一路过关斩将,最终获得自由探索方向全国总决赛一等奖的佳绩,同时冯毅萍老师、赵久强老师获得大赛“优秀指导教师”荣誉称号。

2.png

3.png


1.jpg

全国初赛线下原型机展示现场

CIMC “西门子杯” 中国智能制造挑战赛是智能制造领域规模最大、历史最久的赛事,作为一项国家级A类赛事,此大赛已成功举办15年,内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。面对时下的疫情挑战,今年的比赛采取了线下线上相结合的形式,36个分赛区力克重重疫情,吸引了将近700所学校的1.7万余名学生的踊跃参加,最终进入全国决赛的有210所参赛学校,总共415支队伍。

2021年自由探索的主题是在 COVID-19 疫情的背景下,作为新一代青年工程师运用自己的创造力设计一款产品、方案、设备或服务,来解决因疫情所引发的公共卫生、商业、制造、物流、教育等领域存在的困难。该赛题主要采用线上原机型测评与方案答辩的方式进行。在冯毅萍老师、赵久强老师的指导下,参赛团队以SRTP项目智能象棋机器人为研究对象,从项目创意、市场价值、技术方案、制造管理等角度充分思考并挖掘了这一项目作为产品落地的可能性,设计了图像识别算法、象棋博弈决策算法、走棋执行控制算法、数字孪生系统以及产品整体的硬件结构。

与市面上已有的象棋机器人相比,此次参赛的作品具有互动场景模式丰富、可迁移性佳、人机交互界面友好、产品配置层次丰富等独特优势,兼具设计创意与商业巧思。团队成功入围全国决赛,在两位老师的悉心指导下,经过多轮展演流程的排练与修改,在11月9日进行的线上比赛中顺利地完成原型机展示及激烈的提问答辩环节,最终获得全国一等奖。在这一比赛中,团队成员不仅提升了自身基于自动化技术的产品设计、研发、制作能力,更是首次接触了深入的市场分析,锻炼了商业方案的策划能力与所需的沟通交流能力,有效践行了浙大控制学院实践育人的创新教学理念。

4.jpg

决赛原型机展示现场

 

5.jpg 

决赛线上答辩现场

此次比赛的报名以及开发过程均离不开控制学院科创社团“浙江大学学生智能工厂创新俱乐部”的大力支持。该社团于2019年1月成立,成立以来在全国科创竞赛获得多个大奖,荣获“2020-2021学年浙江大学学生社团新秀奖”。此次比赛中,由社团成员樊雄飞、杨豪、姚清睿组成的队伍也获得了自由探索方向华东赛区一等奖。智能工厂创新俱乐部致力于聚集并培养智能工厂领域创新人才,给广大有意向的同学提供参与各项科创竞赛的平台与机会,为实现我国“智能制造2025”工业振兴目标培养更多的创新人才。社团由冯毅萍、刘山、赵久强三位老师指导,欢迎有兴趣的同学加入。在今后的比赛中,希望智能工厂社团能继续保持优势,并不断进步,再创佳绩!

6.jpg

2021 CIMC “西门子杯”团队成员合照