简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
喜报|控制学院、湖州研究院获批2021年中国自动化学会科普教育基地
时间:2022-01-22 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:937

佳音频传,喜事连连。近日,2021年中国自动化学会科普教育基地公布评审结果,其中,浙江大学控制学院机器人科普教育基地和浙江大学湖州研究院人工智能与机器人科普基地成功入选。

中国自动化学会科普教育基地主要是指依托教学、科研、生产和服务等机构,面向社会和公众开放的具有自动化、信息及智能科学技术教育、传播和普及功能的场馆、设施和场所。

微信图片_20220122121728.png

“机器人科普教育基地”主要依托浙江大学控制学院石虎山机器人创新基地,旨在发挥基地在智能机器人、人工智能、高端智能装备、等领域拥有丰富的科研成果、一流的人才团队、高水平的科研平台以及专业的科技服务队伍优势,面向全校师生、青少年及社会各界人士开展科普教育服务项目,积极发挥前沿科技在科普活动方面的积极作用,促进科技创新和公益活动有效衔接,打造具有鲜明特色和社会影响力的科普教育基地。

微信图片_20220122122545.jpg

“人工智能与机器人科普基地”依托于浙江大学湖州研究院,基地有效利用已有资源,积极开拓共享资源,逐步完善科普设施建设。为健全、完善科普组织网络,基地成立了以院长为主任、各部科技辅导员为组员的科普领导小组,并已陆续开展了多项科普工作,包括与湖州师范学院联合共建智能技术教育师范生培养基地等。

微信图片_20220122122548.jpg

今后,基地将进一步健全科普组织网络,稳步发展壮大科普人才队伍,调动大学生的参与热情,开拓更多科普形式,增强科普工作的辐射面,提升科普工作质量,为进一步发挥高校社会服务职能、弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想做出积极贡献。