简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
对接学科前沿,推进互融互促——浙江大学控制学院赴之江实验室和超重力场大设施建设现场调研交流
时间:2022-03-07 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:919

为加强党员实践教育,促进党建与业务互融互促,2022年3月4日,在浙江大学发展委员会副主席、原副校长张宏建的带领下,控制学院党政领导班子、智感所教工党支部党员、相关研究领域教师等一行十余人赴之江实验室和超重力场大设施建设现场开展交流活动。

图片1.jpg

上午,之江实验室主任朱世强教授会见调研团一行并介绍了之江实验室的基本情况,期待未来在智能感知、智能控制等领域与浙江大学开展更多联合研究。

智能感知研究院(感知院)院长刘旭、类人感知研究中心副主任杨青等专家学者带领调研团一行参观了感知院和装置楼,了解了感知院、系统及材料器件中心的基本情况和主要研究工作。之江实验室副主任郑宇化参加了座谈会。双方就学科建设、人才培养、团队建设、智能感知研究方向的发展动态、关键瓶颈技术等方面开展交流讨论。

图片2.jpg

张宏建教授指出,之江实验室近年来在科技创新以及平台建设上都呈现出很好的发展态势,也为智能感知研究方面的工作模式提供良好的示范,期待双方继续保持紧密的沟通合作,加强交叉融合,拓宽科研思路,共谋未来发展。

图片3.jpg

下午,调研团来到了坐落于杭州未来科技城的浙江大学超重力大设施现场。在项目副总指挥、指挥部办公室主任朱宇恒和指挥部办公室副主任、综合组组长林伟岸等人的带领下,控制学院一行人参观了超重力大设施现场以及智慧展厅。

朱宇恒主任和林伟岸副主任分别介绍了大设施项目的基本信息、最新进展、相关技术的研究现状及应用前景等方面。双方围绕控制学科与超重力大设施未来应用场景等进行交流讨论。

张宏建教授表示,在超重力极端条件下的探索有望产生新的思想、新的理论和新的成果,面向国家需求、面向生命健康、面向极端情况等进行科研选题,值得在座的党员同志们认真思考和努力。

图片4.jpg

图片5.jpg

此次调研交流活动是控制学院加强党建业务互融互促的一次重要探索,对于教师明确智能感知研究的发展方向和目标,提高自主创新、勇立潮头的责任感和使命感具有重大意义。今后,学院也将继续开展党建与学科建设相融合、相促进的特色教育实践活动,帮助师生在交流中获得启迪和进步。