简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
再见学生时代,不负过去;你好社会栋梁,不惧未来——“文心沙龙”暨俞永方校友创业分享会顺利举行
时间:2022-03-17 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse2 访问次数:941

2022年3月16日,浙江大学控制科学与工程学院第60期“文心沙龙”暨俞永方校友创业分享会以线上线下相结合的方式举行。我院校友、华是科技董事长俞永方先生出席会议,并作“再见学生时代,不负过去;你好社会栋梁,不惧未来”的创业分享,向即将步入社会的毕业生们提出了殷切期望。

1.png

 俞永方校友先后获得浙江大学生产过程自动化专业学士学位、浙江大学自动化仪表及装置专业硕士学位,于19986月创办浙江华是自动化有限公司,20163月至今任浙江华是科技股份有限公司董事长。该公司致力于为智慧城市行业客户提供信息化系统集成及技术服务,在智慧政务、智慧民生、智慧建筑等智慧城市细分领域客户提供项目设计、信息系统开发、软硬件采购、系统集成及运维服务的一站式综合解决方案。

早在公司成立之初,俞永方就怀着兴我中华,求是创新的创业情怀,始终坚持为科技之发展推广、为社会之高效有序,有缘一起,尽力承担一份责任的使命,立世为一家受人尊敬的有竞争力的企业的愿景,以创新驱动发展,为社会创造价值。

经过二十余载的风雨兼程,华是科技曾荣获国家工商总局守合同重信用企业、国家级高新技术企业、建议重点支持的国家级专精特新小巨人企业、国家物联网应用示范工程企业、浙江省首批隐形冠军企业、浙江省双创之星G20峰会期间为水上交通安全保驾护航。

3.jpg

百年变局叠加世纪疫情,全球大格局正在发生重构,面临的外部环境更趋复杂严峻和不确定,作为科技从业者,更是要抓住这次历史的机遇,面对技术卡脖子的问题迎难而上,充分把握当下社会环境中浓厚的创新创业氛围,秉承控制学科的优秀传统,真抓实干、敢为人先。

俞永方校友以自己的创业经验为例,介绍了创业的九大心得。一是要拥有强大的内心,能够忍受创业路上的孤独和无助,以及扛得住创业过程中的挫折和失败。二是什么都要学,任何方面都要涉猎,把控公司的各个方面。三是要快速获取资源,只有这样才能在创业道路上更有力的为自己提供力量。四是要谨慎选择技术产品,进行差异化竞争,同时从小做起。五是有给力的合作伙伴,能够看淡金钱、愿意吃亏、并对他有绝对信任。六是要有共同的理念,给公司制定好价值观、使命和愿景,让员工拥有归属感。七是要共同成长,让员工持续性学习不断进步,而不仅是把员工当作一颗钉子。八是规则共同制定,自下而上由员工共同讨论商议,最终得到一份符合本公司的规章制度。九是运用共产党思想、浙大精神,华是科技是用共产党思想和浙大精神武装起来的公司,结合华是科技的现实情况,形成了属于华是自己的统一战线武装斗争企业的建设,以及带有华是印记的两个问题求是、创新

4.jpg

5.jpg

最后,俞永方校友以不惧未来一词结束了此次的创业分享。控制科学与工程学院隆重聘请俞永方先生为浙江大学学生就业创业导师。

聘书.jpg

会后,毕业生们纷纷表示,同俞学长的交流,让他们更加了解了企业的创办历程,同时也更加理解了生涯规划、职业续航的重要性。面向人生的新阶段,大家会秉承控制学子的优良传统,立足岗位、接续奋斗,努力成长为更高质量、更加卓越的浙大人。

6.jpg

     


邓高峰 姜舒扬