简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
以梦为马 不负韶华——控制科学与工程学院举行2022届毕业研究生大会
时间:2022-03-18 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse2 访问次数:1656

3月16日晚,浙江大学控制科学与工程学院2022届毕业研究生大会隆重举行。本次大会采用线上线下相结合的方式,于云端实现师生、校友“齐聚一堂”。浙江华是科技股份有限公司董事长、我院校友俞永方学长,院长邵之江老师、党委书记叶松老师、党委副书记杨倩老师、“最感谢的教师”代表梁军老师出席,研究生辅导员姜舒扬老师、学生代表和云端收看的2022届毕业研究生同学参加。大会由党委副书记杨倩老师主持。

院长邵之江老师围绕时与势、内与外、快与慢三对关系,给毕业研究生带来了“最后一课”。当今时代,国际形势相对动荡,饱受疫情干扰,科技竞争也愈加激烈。此时,正是同学们克服困难、瞄准前沿,解决各类“卡脖子”问题的关键时期。毕业意味着同学们离开了学校这个“避风港”,走向了更复杂的环境,需要平衡处理好人际关系、工作节奏、生活作息,直面自己的挫折与进步,着眼大局、能担大任,主动将自身发展与国家命运紧紧联系在一起,大展宏图、鹰击长空!

3.JPG

党委书记叶松老师在讲话中谈到了毕业生最需要拥有的三种品质。他强调,同学们即将离开校园、进入社会,一是要志存高远、胸怀家国,把握“大方向”,投身伟大事业;二是要谦虚谨慎、脚踏实地,把控“小细节”,保持奋发有为;三是要锲而不舍、迎难而上,展现“强韧性”,彰显青春作为。最后,叶松老师祝福毕业生们前程似锦,振翅高飞。

大会现场播放了毕业研究生们提前录制的感谢视频,大家回忆了在控制学院求学之旅中的点点滴滴,也表达了对老师们最衷心的感谢和最诚挚的祝福。

4.JPG

梁军老师作为“最感谢的教师”代表发表讲话。讲话中,他谈到自己最开心的两个时刻,便是迎接新生进入实验室和看着心爱的学生圆满完成学业。他寄语同学们,虽然已经拥有丰富的理论知识,但对社会来说仍然是新人,需要虚心学习、沉淀自我。最后他希望毕业生们能永怀梦想,常回母校看看。讲话结束后,学生代表向梁军老师赠送“最感谢的教师”证书。

5.png

我院化自88级本科、92级硕士优秀校友,华是科技董事长俞永方学长为毕业生们带来了《再见学生时代,不负过去;你好社会栋梁,不惧未来》的创业分享。他认为,内心强大、快速获取资源、谨慎选择方向、认真选取伙伴等准则不仅适用于创业,同样可以灵活运用于毕业生今后的工作生活。最后,他祝愿各位学弟学妹能扶摇直上,闯出自己的一片天空。

微信图片_20220318095849.jpg

大会举行了春晖就业奖学金颁奖仪式,党委书记叶松老师向他们颁发证书,并对省级、校级优秀毕业研究生进行了表彰。

9.JPG

2019级电子信息专业博士生范赛特作代表发言,向关心他们成长的学院各级领导、传道授业的各位老师表达了感激之情。他谈到,自己五年的硕博生涯不乏废寝忘食的钻研,也有过使他彻夜难眠的问题,但更多的是使他喜不自禁的学业成果和同门之间、师生之间那份真挚可贵的感情。他表示,自己将带着导师们的谆谆教诲进入社会,贡献属于自己这一辈的年轻的力量,并祝福母校蒸蒸日上、恩师身体健康和同学前程似锦。

而后进行了班级联络员聘任仪式。院长邵之江老师向17名班级联络员颁发聘书。相信联络员们定会成为沟通联络毕业生与母校之间的情感纽带,带动广大毕业生发挥浙大控院人的优良传统,在今后的社会生活中发光发热。

辅导员姜舒扬老师全面地为各位毕业生讲解了毕业离校各项手续,强调了毕业生登记表、毕业体检、党团组织关系转移等重要事项的落实。

14.JPG

大会尾声,全体师生合唱了浙江大学校歌,这场难忘、温馨的典礼也在朗朗歌声中圆满落幕。

13.jpg

三月风和,青春正盛,愿控制科学与工程学院2022届毕业研究生,以梦为马,不负青春韶华,不负学科底蕴,不负学院寄托,奔赴下一场山海!

 


文字/ 张锟 姜舒扬

摄影顾见洋