简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
心暖春华——控制学院心理知识竞赛成功举行
时间:2022-04-06 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse2 访问次数:287

4月1日晚,浙江大学控制学院“心暖春华”心理知识竞赛活动于工控新楼105举行,来自13个班的28名本科生同学参与了本次活动。比赛围绕心理知识设题,旨在强调心理调节对于同学们的重要性,让大家感受心理知识的乐趣。

比赛开始前,主持人张书晗介绍了本次竞赛的规则:所有参赛者共分为7个小组,每个小组分数从基础分(100分)上增减,经过必答题、抢答题和风险题三个环节的角逐后,根据分数高低进行排名。必答题、抢答题和风险题每题分值分别为10分、15分、20分,答对即得分,必答题、抢答题答错不扣分,风险题答错扣除20分。

心理竞赛照片1.jpg

规则介绍完毕,紧张刺激的竞赛马上开始!首先是必答题环节,各组快速进入状态,表现神勇,屡破难关,火热紧张的竞赛氛围随着题目的推进越来越浓。首轮战罢,七个小组均顺利答对了全部题目,比分紧咬,一时之间还无法分出高低。每组的同学都摩拳擦掌,誓要在下一环节一决高下,使得接下来的环节更加令人期待!

心理竞赛照片2.jpg

紧接着是抢答题环节,各组成员的竞技状态已达高潮,比赛俨然成了“抢答速度比拼”。在多轮抢答后,各组的分差已悄然拉大。本环节中表现最为亮眼的是第四组的参赛队员们,他们屡次成功抢到答题机会,而且每次答题必得分,状态神勇。第三组、第一组的同学也不甘示弱,抓住机会,紧咬比分。不论是如“强迫观念是什么”这样的心理概念还是“神经衰弱者的表现”这样的心理现象,抢答的组总能快速准确地给出答案,可以看出各个小组都做了充足的准备。

最后是风险题环节,随着比赛进入最后冲刺的白热化阶段,场上气氛更加剑拔弩张,纵使需要面临答错被扣分的风险,每组仍然迅速抢答,努力把握每一次机会。在本环节中第四组的表现依然突出,在多次回答正确后其分数已经远超其余小组,但其余小组仍然充满斗志,全力答题,努力追赶第四组。凭借着丰富的心理知识储备,各小组成员沉着冷静,在极短的时间内准确地完成看题、抢答、答题三个步骤。比赛走势也在一次次答题中逐渐清晰,分差进一步变大。

最终,第四组的同学们凭借其在各个环节的优异表现力压群雄,勇夺一等奖,第三、第一小组也过关斩将,分别收获二、三等奖。

心理竞赛照片3.jpg

本次知识竞赛通过兼具趣味性和竞争性的赛程设置,唤起了同学们对心理知识的学习热情,希望同学们能在忙碌的大学生活之中,关注自己和周围人的心理状态,时刻保持乐观开朗的健康心态,迎接更加明媚灿烂的大学生活!


图文/段蔡坤镇