简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
我院熊蓉教授受邀参加首届大国工匠巾帼论坛
时间:2022-09-03 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:429

9月2日,由中华全国总工会、中华全国妇女联合会共同主办的首届大国工匠巾帼论坛在长沙举行。作为首届大国工匠论坛的重要组成部分,本次巾帼论坛以“匠心同逐梦 巾帼绽芳华”为主题,吸引了大国工匠和有关专家学者、知名企业家及工会组织负责人等800余人参与。我院熊蓉教授作为唯一女性科技工作者受邀参加首届巾帼工匠论,并在论坛中作了经验分享。

1.jpg

熊蓉教授从女性科技工作者角度出发,结合其科研工作经历,围绕“为巾帼劳模工匠成长营造更好的社会环境和工作环境”进行深度交流,并提出了两点建议:一是加强对女性科技工作者的资源扶持,提升女科学家的创新活力和动力。如进一步完善政策机制,加强精准扶持,激发巾帼们科研创新的源动力和活力。 给予女性科技工作者起步阶段更多的引导和机会,提供事业发展的“引路人”;二建议营造良好社会环境,细化保障,解决后顾之忧。进一步强化支持女性事业发展的社会观念,完善托育、养老等公共服务体系,实行弹性工作制度,让女科技工作者更加从容地开展科学研究等。

熊蓉教授表示,相信在社会各界的大力支持下,会有更多的女性更好地投入到我们国家科技强国建设中,为实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。

IMG_4947_副本.jpg

人物名片:

熊蓉,教授,博导,浙江大学控制科学与工程学院机器人方向学术带头人,全国五一巾帼奖章获得者,十三五和十四五国家重点研发计划“智能机器人”重点专项专家组专家,全国机器人标准化技术委员会物流机器人工作组专家,浙江省万人科技创新领军人才,IET CSR副主编及多个学术期刊编委。

长期从事机器人智能感知规划与控制研究。主持国家自然科学基金、NSFC联合重点项目、科技部重点研发计划项目、科技委重点项目等20余项,与航天五院、中核集团、华为、ABB等长期合作。在复杂环境感知建模、动态环境长期鲁棒定位、人机知识技能传递等方面取得重要突破,部分技术专家鉴定为国际领先,研制了国际知名的乒乓球对打仿人机器人、快速跑跳双足和四足机器人等。在IEEE汇刊等发表论文100余篇,授权国家发明专利60余项、国际3项、国家标准2项,作为第一完成人获浙江省科学技术奖一等奖、浙江省教学成果奖一等奖、宝钢优秀教师奖等。部分成果已在特种、航天、核能、港口等领域应用验证,22项专利转让,培育了制造业智能物流AMR等高端产品并规模应用。 


文/何宇珊