简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
第八届浙江大学研究生国际暑期学校“网络化智能无人系统”成功举办
时间:2022-09-22 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:162

2022年8月21日-9月2日,第八届浙江大学研究生国际暑期学校“网络化智能无人系统”在玉泉校区成功举办。暑期学校由浙江大学工业控制研究所徐金明研究员、赵成成研究员、李亮研究员、叶琦研究员、李硕研究员负责组织,陈积明教授、程鹏教授、柴利教授担任学术顾问。

暑期学校由基础课程和学科前沿专题报告两部分组成。基础课程部分邀请了来自纽约州立大学石溪分校的王晨助理教授、浙江大学的高飞研究员、北京大学的唐聿劼助理教授,以及西湖大学的林涛助理教授等无人系统相关领域优秀青年学者授课。学科前沿专题报告则邀请了来自卡内基梅隆大学的Sebastian Scherer教授、代尔夫特理工大学的Guido de Croon教授、阿里巴巴达摩院的印卧涛教授、麻省理工学院的范楚楚教授,以及北京大学的林宙辰教授、北京理工大学的方浩教授和北京航空航天大学的董希旺教授等无人系统相关领域国内外知名学者。

超过300名来自国内外30多所高校的研究生参加了本次“网络化智能无人系统”国际暑期学校,内容涵盖了无人系统中的感知与交互、规划与控制、优化与学习三个重要方面的基础知识和前沿领域(复杂环境感知、自动驾驶及安全、无人机自主导航、多机器人集群控制、分布式优化与学习、数字人等)的最新研究成果。由于疫情原因,此次暑期学校虽采用线上授课的教学方式,但教授们充分利用课件与视频等多种在线资源,以线上互动的方式引导学生主动思考和学习,激发了学生对智能无人系统的学习热情,有效地向国内外有志于从事智能无人系统方向的研究生介绍了其中的相关理论和分析方法。

图1.png图9.png

图3.png图4.png

第一部分线上基础课程


 图5.png图6.png

图7.png图8.png

第二部分线上学科前沿专题报告

 

举办国际暑期学校是浙江大学控制科学与工程学院建设世界一流学科、提升国际化水平的重要举措之一。网络化智能无人系统暑期课程的学习促进了学生之间的学术交流,开阔了他们的视野,本次暑期学校课程圆满结束!

 

更多关于暑期课程和网络传感与控制研究组的内容请关注:

https://jinmingxu.github.io/summer_school2022.html

http://nesc.zju.edu.cn/