简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
喜迎二十大 共话新使命——控制科学与工程学院组织师生代表收看二十大开幕式
时间:2022-10-16 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse2 访问次数:422

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。我院领导班子、党委委员、纪委委员以及十余名学生代表在工控老楼414室集体收看二十大开幕式。

1-控制学院师生代表唱响国歌.jpeg

开幕式开始,师生代表全体起立、唱响国歌,向牺牲革命先烈默哀致敬,并认真聆听了习近平同志代表中国共产党第十九届中央委员会向大会所作的报告。

3-控制学院师生收看开幕式.jpeg

2-控制学院师生收看开幕式.jpeg

此外,学院也组织广大师生在实验室、自习室和生活区,通过各种形式第一时间收听收看开幕式盛况,深入学习领会党的二十大精神。

1.jpg 3.jpg

2.jpg 4.jpg

面向新征程,控制学院全体师生将紧紧围绕时代所向、国家所需、控制所能,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,为解决更多“卡脖子”难题贡献智慧和力量!

5.jpg 6.JPG

7.jpg 8.jpg

9.JPG 10.jpg


师生感言


二十大的召开令人鼓舞、振奋人心,此次大会为伟大中国共产党迈向第二个百年奋斗征程擘划了总方针。大会内涵丰富、立意深远,我一定深刻学习领会大会精神,脚踏实地把大会精神贯彻到各项工作当中去。

总书记在报告中深刻阐述了:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,“要把青年工作作为战略性工作来抓”。作为高校教育和科研工作者,肩负着科技创新和青年人才培养两大使命,责任重大;我们一定牢记指示、不忘初心,瞄准伟大目标,积蓄力量,创新打法,以坚实的步伐迈向伟大征程;我们一定要深刻领悟伟大建党精神和初心使命,脚踏实地、努力不懈,撸起袖子加油干,一定要不断创新把核心技术牢牢拽在中国人自己的手里,用聪明智慧和坚强意志锻造出一支有志气、有骨气、有底气的创新人才队伍,为党的伟大事业源源不断地培育堪当大任的青年人;站在创新最前线的年轻科技工作者,一定要敢于“不信邪、不怕鬼、不怕压”,要“知难而进、迎难而上”!

总书记在报告中还强调:“我们坚持绿水青山就是金山银山的理念”。浙江大学湖州研究院是学校助力地方发展的新型研发平台,我们一定要围绕“绿水青山就是金山银山”理念,谋定心怀国之大者、力铸国之智器的建院使命,扎根地方,久久为功,坚持一手面向国家需求,服务国家战略力量;一手面向地方经济,助力产业赋能升级,力争用“智能+”硬核创新技术去开辟更多样式、更有创新、更加智慧的“两山”转化通道!

——学院副院长、湖州研究院院长 许超


锦绣山河为名,非凡十年为证,我国完成了一段伟大的复兴历史书写。这十年,是运载着无数原创性思想、关键性抉择、战略性举措、变革性实践、突破性进展、标志性成果的砥砺十年;这十年,是在中国共产党的带领下,亿万人民一笔一画、齐心协力共同书写出的史诗十年。

“路漫漫其修远兮”,作为控制学子、浙大青年、国家伟大复兴的中坚力量,我们应当做好新时代的排头兵、奋斗者中的突出群体,保持昂扬的姿态,在常学常新中夯实专业知识,在真学真信中坚定理想信念,在闯关夺隘中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为;更应当永葆担当、砥砺奋进,立足学习工作岗位争创一流,勇攀人工智能及机器人等前沿技术“高峰”,以“舍我其谁”的大气魄和“民惟邦本”的大担当推进我国科技高水平自立自强,打赢关键核心技术攻坚战,在新征程中留下属于我们的青春印记!

——2022级硕士生、挂职团委副书记 忻铄


今天,党的二十大胜利召开。回首十八大以来的十年奋进征程,我们坚守初心、砥砺奋斗,取得了举世瞩目的成就,坚定不移地努力实现人民对美好生活的向往,矢志不渝地迈向中华民族的伟大复兴。

展望未来,人才强国、科教兴国的重任已经落在我们肩上。作为新时代的研究生,中国智造的发展与未来要靠我们的不懈奋斗来实现!站在崭新的历史节点,面向国家重大需求,我们应坚定理想信念,练就扎实基础,深耕学术研究,助力核心技术突破,以学识为桨、以信念为帆,做好一枚新征程道路上的“螺丝钉”!

——2022级硕士生、研博会主席团 林于笑童

 

习近平总书记在开幕式上提到,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

我们青年是科技领域的新生力量,也是未来的主力军;我们既是追梦者,更是圆梦人。面向未来,我们必须保持锐意进取的劲头、攻坚克难的勇气,在科学研究中不断突破创新,不负党对我们青年的期盼。同时,我们也要充分发挥青年党员的先锋模范作用、基层支部的战斗堡垒作用,推动党建与业务深融合、双提升,为中华民族伟大复兴的光荣事业贡献青春力量。

——2022级硕士生、兼职辅导员 陈泓旭


回望十八大以来的璀璨成就,中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战取得全面胜利,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。

我们青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为学生职业发展中心的成员,我们将紧紧围绕总书记对青年学生的嘱托,聚焦“四个服务”“四个面向”,努力夯实毕业生以服务国家为最高追求的就业价值观,引领广大毕业生到祖国需要的地方建功立业,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

——2021级硕士生、学生职业发展中心主任 王舒仪


今天,党的二十大隆重召开,从“定基调”到“晒成绩”,从“讲现状”到“定方向”,72页的报告旗帜鲜明,目标明确,为我们党和国家在新时代新征程进发的道路上指明了方向。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”作为控制青年,我们在思想上要深感责任重大、不忘初心使命,坚定不移拥护中国共产党的领导;在行动上要树立终身学习的目标,努力学习专业知识、提升科研攻坚能力,为推动控制学科发展做出自己应有的贡献;在生涯规划中要树立更远大的理想和目标,积极投身重点行业,主动服务国家战略,真正成为一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。

——2018级博士生 杨晔


党的十八大以来,我们砥砺奋进、勇毅前行,将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,核心科技攻关推进力度前所未有,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。

面向未来,作为控制科学与工程专业的研究生,我们要在智能感知与特种检测、机器人与智能系统、高端控制装备与系统、工业控制网络与系统安全等关键领域谋创新、求突破,始终牢记科学研究依靠谁、为了谁、造福谁,不断强志气、硬骨气、提底气,把论文写在祖国大地上,把工业数字技术、DCS攻防安全、机器人巡检等科技成果转化为生产力,把场景创新作为赋能经济社会发展的新路径,为科技高水平自立自强作出控制学子的贡献。

——2021级博士生 陈子安

 

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要大会。今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走过百年光辉历程的中国共产党,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。

作为控制学院的青年学生,我们要主动承担新时代赋予我们的使命,回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,积极担负中国、社会、家庭之责,追求有高度、有境界、有贡献的人生,在未来的学习生活中以“知行合一、学养兼修”的标准要求自己,求是创新,筑基未来,成为具备扎实能力、富有担当意识的时代新人。

——2019级本科生 王子非

 

开幕式上,习近平总书记作重要报告,高度凝练地总结了过去十年的伟大成就和新时代的发展纲要,彰显了“一张蓝图绘到底,一以贯之干下去”的政治定力,吹响了砥砺奋进新征程的时代号角。

看着日益强大的祖国,我为自己生逢盛世感到骄傲和自豪,同时也深刻感受到了新一代青年大学生上肩负的重任。我们生于红旗下、长在春风里,更应在此关键时刻坚定理想信念,不负时代、不负韶华。路漫漫其修远兮,吾辈将奋发前进。站在第二个一百年的历史潮头,我定将发扬奋斗精神,脚踏实地,披荆斩棘,用自己的聪明智慧和实业奉献为实现中华民族伟大复兴奋斗到底!

——2020级本科生、学生团建工作中心主任 朱少廷


一代人有一代人的使命,矢志奋斗的党永远年轻。我深深地感受到,我们不是旁观者,而是一场伟大奋斗的参与者。

作为兼职辅导员,我们要引领广大青年讲好家国情怀故事、青年奋斗故事,让榜样的精神力量立心间、成信念;我们要团结广大青年坚定不移听党话、跟党走,在专业学习和知识实践中见梦想、见使命;我们更要培育广大青年知行合一、学养兼修,立志做敢于挑战前沿的理论创新人才、精于硬核攻坚的科技领军人才、善于谋划协调的开拓创业人才,成为更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想的时代新人!

——兼职辅导员 石大杭