简讯专栏
简讯专栏
当前位置:首页 > 简讯专栏
控制学院程鹏教授荣获中国青年科技奖
时间:2022-11-12 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:567

11月12日上午,第十七届中国青年科技奖颁奖仪式在2022世界青年科学家峰会开幕式上举行。浙江大学控制科学与工程学院程鹏教授荣获中国青年科技奖。

5BAE376C-3C67-4fe2-803B-3447D9FE996F.png

程鹏,教授,博士生导师。现任浙江大学控制科学与工程学院党委副书记、副院长。2009年毕业于浙江大学,获得控制科学与工程博士学位。2020年入选教育部长江学者特聘教授。长期从事网络系统优化与安全控制研究,在大规模网络系统分布式时钟同步、远程状态估计、安全控制等方面取得了重要的理论和技术成果。发表ACM/IEEE汇刊论文40余篇,SIGCOMM等旗舰会议30余篇,谷歌学术引用8000余次。成果应用于重大工程工控系统、云计算网络等关键信息基础设施,取得显著的经济和社会效益。主持国家自然科学基金重点、科技部重点研发课题、浙江省重点研发等重大项目。曾获国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学一等奖2项、教育部青年科学奖1项、浙江省技术发明一等奖1项、浙江省教学成果一等奖1项,并获教育部霍英东青年教师一等奖、IEEE通信协会亚太区杰出青年学者奖等荣誉。

FCBD031B-F177-439c-93F2-172C7AE3FE00.png

中国青年科技奖于1987年设立,是面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖项由钱学森等老一辈科学家提议设立,由中央组织部、人力资源和社会保障部、中国科协、共青团中央共同设立并组织实施,旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才。中国青年科技奖每两年评选一届,每届表彰不超过100名,由当届获奖者中产生的中国青年科技奖特别奖获奖者不超过10名。