最新消息
当前位置:首页 > 科研学术 > 最新消息
浙大西塞山国际交流工作坊No-4
时间:2021-11-02 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:2421

王.jpg


个人简介:

王凯楠,武汉大学遥感信息工程学院 宇航科学与技术研究院 特聘副研究员/硕士生导师。2019年毕业于比利时法语布鲁塞尔自由大学(师从比利时皇家科学院院士André Preumont教授),获工程科学与技术博士学位,2019年至2020年于法语布鲁塞尔自由大学进行博士后研究(Chargé de recherche),2016年至2020年担任欧洲空间局项目研究工程师。主持国家自然科学基金1项,参与/主要完成欧洲空间局通用支持技术计划项目(GSTP)2项,发表SCI/SCIE论文9篇,担任Mechanical Systems and Signal Processing,Journal of Vibration and Control等10余种SCI期刊评审,担任SCI期刊Actuators客座编辑。

研究方向:

自适应、主动光学;

压电材料及应用;

精密仪器振动控制。

报告题目:

自适应光学系统的机电一体化控制问题

报告摘要:

自适应变形镜是天文望远镜的关键光学器件,用于补偿波前畸变,提高光学分辨率。基于压电复合材料的变形镜具有轻量化和结构工艺稳定的特点,可适用于大口径望远镜自适应光学系统。本报告从机电一体化的角度讨论压电复合反射镜的结构设计和制造工艺,针对平面/球面主动变形反射镜进行力学分析;结合自适应光学系统机电特征设计控制策略,考察高速波前补偿条件下的系统稳定性,以增大系统稳定裕度为目标提出压电变形镜系统主动/被动阻尼策略,保证有效带宽内的大气湍流波前畸变补偿能力。

成果展示:

 

12.jpg

11.jpg

报名链接https://jinshuju.net/f/siGblX