最新消息
当前位置:首页 > 本科生教育 > 最新消息
走进吉利,走向未来
时间:2020-07-09 来源:本科生教学办 编辑:bksjycse 访问次数:1736

2020年7月6日,浙江大学控制科学与工程学院2018级自动化专业《企业认知实习》课程开始。受疫情影响,本次实习活动首次以线上形式举行。作为整个活动的第一个企业,吉利控股集团以崭新的姿态出现在同学的面前。

图1.jpg  图2.jpg

吉利控股集团企业大学高级经理、浙江大学管理学院2003届校友王碧君女士从管理架构、发展历程、集团营收、品牌使命、历史发展等角度为同学们全面地介绍了吉利公司。王碧君女士的精彩展示为同学们了解吉利集团、探索职业生涯提供了宝贵的机会。

从传统汽车领域到出行科技,再到体育,甚至教育,吉利控股集团早已出现在到大众生活中的方方面面,家喻户晓的吉利汽车仅仅只是吉利控股集团下的一个子公司。同学们通过吉利集团的发展时间线以及传奇的创业故事了解集团的发展历程。在一步步脚踏实地的发展过程中,吉利集团从生产冰箱配件的一家小企业,到进入摩托车行业,再到汽车行业的领导者……集团不仅扩大了规模并跻身世界500强,还丰富了企业文化,培养了企业精神,使每一个吉利人都秉承勤于思考、勇于创新的精神,不断进取,创造新的辉煌。王碧君女士还详细介绍了集团的营收情况,并从自己的角度叙述了吉利从2012年到2020年的发展历程,让同学们深刻了解到吉利未来发展的无限可能。

王碧君女士在宣讲中最令人印象深刻的部分莫过于吉利集团的研发理念和研发战略,这既是一家企业走向成功的根本内核,也是值得每位同学学习的人生座右铭。从收购沃尔沃等知名企业,到自主研发发动机、变速器等关键部件,吉利集团始终把自主突破、全球智慧以及核心技术放在至关重要的位置。从王碧君女士的讲解中,我们了解到吉利从一家冰箱配件制造厂迈入汽车行业,一步步摆脱对进口设备的依赖,最终掌握独立研发、制造中高端汽车能力,实现工业自动化的艰苦历程。这不仅是吉利集团的发展史,也是中国制造业的发展缩影。独立自主是进步的根本,技术创新是发展的源泉。无论是经营企业还是做学问,都不能轻视自身的学习和创新。对于学业未竟的同学而言,应当珍惜当下的学习机会,学习吉利敢于坚持、勇于创新的精神,充实自己,为今后的职业生涯做准备。

通过吉利的全球工厂和工程研发中心布局,同学们再一次感受到吉利不仅将眼光局限于中国,更是想要走向世界。新能源、智能化的战略,意味着吉利并不满足于现阶段的成功,更想要将最新的科技、最前沿的研究成果融入到企业生产中,不断保持企业活力,给同学们树立了榜样。作为新时代未来的栋梁,我们不能满足于过去的成果和老一辈的辉煌成就,更应该与时俱进,成为勇立时代潮头的弄潮儿。

穷则独善其身,达则兼济天下。吉利集团在自身业务日益繁荣的基础上,积极投身于教育、扶贫领域,建立吉利学院等职业教育基地,通过产业、农业、教育等方式进行精准扶贫,积极承担社会责任,树立了负责任的企业形象。身为国家未来的我们,也要牢牢铭记肩上的责任,积极投身于社会的建设中去。

图3.jpg  图4.jpg

吉利集团扶贫公益项目

宣讲结束后,王碧君女士耐心地回答了关于招聘信息、员工待遇、企业文化等方面的问题,为同学们进入吉利、制订职业发展计划提供了重要的参考信息。

一个半小时的宣讲会,干货满满,讲不尽的是吉利博大的企业精神与情怀,道不完的是同学们对于未来的好奇与热情。疫情虽然使同学们只能通过线上的形式参观企业,但是相信同学们得到的收获并不比实地线下少。走进吉利的这一天,同学们都收获满满,感慨颇多,愿同学们带着自己的理想与憧憬,走向未来的无限可能。

(文:陈芷轲 陈泽生 项子鑫  图:吉利)