最新消息
当前位置:首页 > 本科生教育 > 最新消息
创新培养,智控未来——控制学院本科生专业节系列活动纪实
时间:2020-11-27 来源:本科生思政 编辑:lintianyi 访问次数:896

浙江大学2020级本科学生专业节于2020年9月至10月在紫金港校区举行,为更好展示自动化专业建设成果,促进本科新生们加深对自动化专业方向的认识和了解、明确专业选择,控制学院依托学校平台,采用线上、线下相结合的形式,开展了丰富多彩的专业节系列活动。

圈子直播,明晰方向

9月26日,自动化专业的线上直播宣讲在钉钉圈子平台正式开始。本次线上直播宣讲旨在帮助尚不了解控制学院和自动化专业的同学们建立专业认知、明确学科概念、树立培养目标,鼓励更多有兴趣的同学加入控制学院接受培养并在未来参与到学科建设的队伍中来。

直播开始,侯迪波副院长从专业学科研究内容、历史沿革、培养方式和学院特色四方面介绍了控制学院自动化专业。侯老师借助自动驾驶、智能机器人等生动的实例展示了自动化学科宽口径、高交叉的特点,强调了自动化学科是一门内涵丰富、应用广泛,以“机器换人”为目标的技术学科,其中的知识技能在当前的时代有着几乎无限广阔的应用前景。同时,侯老师以飞机为喻,介绍了自动化专业“一体两翼、创新驱动”的培养方针,即以自动化控制为主线,融合人工智能与大数据、机器人与智能系统两大方向,面向应用、重视基础、鼓励交叉,对本科生进行综合培养。此外,侯老师强调,学院围绕“知行合一、学养兼修”的整体培养目标,为控制学子提供丰富的课余生活和全方位的综合素质提升。

 1.jpg

随后,朱秋国老师为同学们作了有关腿足式机器人的专题学术报告。朱老师用风趣幽默、深入浅出的语言介绍了腿足机器人的基本概念和基础研究方法,向同学们简单揭示了腿足机器人独特的控制方法“全身协调的力控”,并展示了研究团队包括融合智能感知、深度强化学习在内的最新成果。报告最后,朱老师带领“绝影”系列机器狗的最新成员,灵巧型四足机器人“绝影Mini”进入直播间,为同学们展示其运动性能。

2.jpg

最后,演播室邀请到五位老师为同学们在线解答了关于自动化专业的各种疑问。梁军教授和吴俊教授解答了自动化专业和机器人工程专业课程开设相关的问题;侯迪波教授解答了同学们关于专业设置、培养方向划分和未来深造与就业相关的问题;王慧教授则从“宽”和“专”两结合的角度剖析了自动化专业学科高度交叉、深度融合的独特优势。

3.jpg

专业咨询,指点迷津

10月9日,本科生专业节线下答疑活动在云峰学园举行,控制学院倪东、刘兴高、姜伟、张新民、谢依玲五位老师以及优秀学长代表马皓月和赵健程出席活动,为工信大类的20级新生们指点迷津。同学们就专业培养方案、课程方向、科研训练、深造机会和就业前景等方面提出自己的疑惑,现场的专业老师和学长学姐分别针对同学们提出的问题,结合学院情况和自身经历为新生们答疑解惑。老师们指出,控制学院科研实力位居全国前茅,控制科学与工程学科在教育部一级学科评估中获评“A+”学科,研究方向多样,应用前景广阔。自动化专业能够依托强大的学科背景和广阔的应用市场,为同学们建立扎实的专业基础,提供优质的学习资源。学长学姐们在交流中也分享了在控制学院的学习生活,学院在优化课程教学夯实基础的同时,积极支持学生课外科技实践和学生综合素质发展,希望学弟学妹们能够尽快熟悉了解自己的兴趣方向,结合自身实际,选择适合自己的专业。

4.jpg

5.jpg

实验室行,深入控制

10月11日下午,控制学院专业节线下实验室开放活动在玉泉校区举办,60余名大一新生怀着对控制学科实验室的憧憬来到了位于老和山脚下的浙大玉泉校区。从工控老楼到工控新楼,从教九到教十八,在志愿者学长的带领下,同学们先后参观了浙江大学智能工厂教学实验室、智能自主系统实验室、仿生控制实验室、微流体控制与检测实验室、机器人与机器智能实验室以及高端控制装备实验室。

7.jpg

在参观的过程中,大一的同学们亲身观察体验了智能流水线下订单、生产组装、仓储的操作流程,了解了智能制造和柔性制造的意义;亲自观察体验到了无人机、仿人机器人、多足机器人、机械臂等多种类型机器人,尝试亲自操作机器人,了解了机器人研究的前沿热点与技术难点;亲眼见到了用于微流体控制与检测的设备,了解了微流体检测的应用前景;同学们也通过学长们的讲解,学习到控制装备及系统对于现代工业装备和冶金、石油、能源、石化等领域的重要意义,亲眼见到了机柜内的现代控制设备。实验室参观让同学们对工业控制、智能感知和智能机器人技术等方面有了初步的认识和了解。

 8.jpg

 6.jpg

科技讲座,答疑解惑

10月11日晚,自动化专业科技讲座暨线下答疑活动在蒙民伟楼223举行。控制学院杨秦敏教授和程凌博特聘副研究员分别为同学们带来了《自动化与人工智能技术在能源互联网领域的应用》和《先进机器人技术及应用》的专题科技讲座。杨老师指出,自动化与人工智能技术已经在包括工业、能源、通信等各行各业中都得到发展和应用,给我们生活的方方面面都带来了真切的影响和改变。在讲座中,杨老师结合研究案例,分析和展示了智能技术如何在新能源技术如风力发电中应用。程凌博老师从机器人的不同类型到控制学院在机器人方面的各个研究方向为同学们介绍了先进机器人技术的研究和应用。两位老师的精彩报告为大一新生们进一步了解自动化技术的应用领域开阔了视野。

9.jpg

讲座结束后,同学们纷纷对自动化专业的学习培养方案、研究方向、优势特点等进行了提问,控制学院戴连奎教授、侯迪波教授和任沁源教授结合自身的学习经历和从教经验,针对同学们的问题进行了分享。戴老师对比分析了工信大类各个专业的方向特点,指出了自动化专业融合多学科交叉、专业基础全面扎实、“软硬”兼备等显著优势,为同学们进一步理解自动化专业指明了方向。侯老师结合专业培养方案,为同学们详细讲解了自动化专业需要学习的内容。任老师结合自身的研究方向,告诉同学们,自动化技术应用广泛,自动化专业毕业的校友遍布各行各业,希望同学们不要被眼前的行业所束缚,扎实学好专业基础,结合自己的兴趣,选择未来的研究和发展方向。三位老师幽默生动的解答和建议给同学们的专业选择提供了很好的参考。

10.jpg

11.jpg

控制学院本科生专业节为新生们了解控制学院、了解控制学科、了解自动化专业打开了一扇窗口,希望同学们能在深入了解专业的基础上,真正对自己的未来有清晰的规划,通过学校、学院的资源和平台,不断锻炼提升自己的全方面能力,成为具有全球竞争力的高素质创新人才和行业领导者。

 

 


文/林恬逸 王志成 赵健程

图/林恬逸