最新消息
当前位置:首页 > 本科生教育 > 最新消息
创新创业深入工厂车间——控制学院双创中心参观海康威视桐庐智能制造生产基地
时间:2020-12-01 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1957

2020年11月26日,浙江大学控制学院双创中心师生一行13人前往海康威视桐庐工厂参观学习。本次活动是我院与中电海康集团战略合作协议签订后开展的系列活动之一。

微信图片_20201201190312_副本.jpg

海康威视智能制造基地坐落于风景优美的浙江桐庐,是海康威视目前在国内最大的生产工厂。其智能仓储及物流保证了极高的运转效率,自动化程度高,在业界颇负盛名。

1.jpg

同学们依次参观了原材料仓库、生产车间、半成品仓库、成品仓库、物流公司出货仓库等产品全生命周期的生产过程。其智能仓储系统堪称业界标杆,在已建成的一期工厂中,共投入自行设计制造的智能移动机器人近800台,覆盖总面积达12万平方米,通过智慧物流确保了全系统物料高效周转。

3.jpg

4.gif

在参观过程中,老师和同学们就自己的研究领域与感兴趣的问题与工程师们展开热烈讨论与交流。我国智能制造技术的快速发展使大家印象深刻,深受鼓舞。从理论教室走入工厂实践,同学们收获良多:

5.gif

6.gif

“参观海康威视工厂后,我对AGV的实用性有了新的认识,也对于SRTP有了新的想法。受制于成本与适应性,现有AGV主要承担的还是货架、货箱的整体举升式搬运;在流水线端的小规模物料转移以及柔性上料方面仍为人工为主。辊筒式AGV虽有使用,但数量、功能均有限,只能实现低高度的纸箱转移,并没有大规模用于流水线中,从仓储到制造的最后一步仍需要人工实现。这也就表明,这一领域仍有空缺待弥补。如果在SRTP中能最终实现低成本、适应性好的AGV小车,例如同时具备举升与辊筒功能,能适应各种高度的流水线以及检测台,就有实用的价值”。——18级本科生李瀚

“在参观过程中,我看到了由海康自主研发的多代机器人小车。其中,初代的小车采用了二维码导引,而新一代的小车则采用了激光slam的方式建图。经过与陪同参观的机器人工程师的交流,我认为并不是越先进的技术就越有应用前景,比如一代的小车在原料仓储货柜的搬运场景下就非常实用,而新一代的小车则用在了自由度更高、更宽阔的场景之下。这也提醒了我,成功的产品一定是最符合需求的,也一定是最实用的。AGV目前在市面上已经有多种款式类型,也已经得到了很大规模的应用,想要在这一基础上有所突破,就必须更关注所应用的场景与需求,也应该使所研究的系统有更强的可拓展性。最后,感谢学院双创中心的组织,感谢海康的专家,这次参观让我受益匪浅,收获颇丰。”——18级本科生赵红旭

“这次参观海康威视,我们看到了一个现代化工厂的整条智能化流水线的样子,其中绝大多数环节都实现了无人工的自动化生产,同时我看到了一家中国企业向上发展的劲头,海康威视主要产品网络摄像头等前端产品,并已经达到了很高的成就,但其还在继续寻求新的突破,在保持原有行业优势的基础上,开始开拓移动机器人等新产品,并将之运用于自己的生产线,产生了更大的效益,这样的企业值得我们的敬佩。”——18级本科生王小龙

今后,控制学院双创中心将继续积极响应国家“将论文写在祖国大地上”的号召,带领学生走出去,培养更多的创新创业人才,为学院的创新创业工作贡献力量。



文/ 戴雨欣

图/ 海康威视