最新消息
当前位置:首页 > 本科生教育 > 最新消息
厚植思政沃土,谱写育人新篇——控制学院第三期课程思政交流会顺利举行
时间:2022-05-25 来源:本科生教学办 编辑:bksjycse 访问次数:725

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国研究生教育大会精神,落实立德树人根本任务,构建全员全过程全方位育人体系,全面推进学院课程思政建设,5月24日,学院特邀浙江大学发展委员会副主席张宏建教授出席控制学院第三期课程思政交流会并进行专题分享交流。控制学院党政领导班子、课程群负责人、青年教师等30余人参与学习讨论。活动由党委书记叶松老师主持。

2.jpg

张宏建老师对课程思政的意义和实质进行了全面解读,对如何做好课程思政提出自己的独到见解。以新时代背景下党中央加强高校思想政治工作的新要求、课程思政建设的初心与使命为出发点,张老师提出了“思政+” 的观点。课程思政不是在课堂上将思想政治教育的理论知识不是简单的复述、拷贝,而要将结合课程内容、学生特点、时代特征的思政元素通过不断深化教学改革融入到课程教学过程中。要通过课程思政更好助推学生专业知识学习,破除课程思政与专业知识“两张皮”的问题,实现价值塑造、知识传授与能力培养的融会贯通。

张宏建强调,教师是实施课程思政的关键,是高校立德树人的重要力量。以“生态学”和“过程控制”两个案例为切入点,他对教师提出几点希望:一要教师要加强学习、提升素养,实现思政能力的及时补位;二要重构课程教学目标和方法,做到知识目标、技能目标、育人目标的协同联动;三要收集整理课程特点的思政元素,提炼、嵌入、设计思政育人的话题;四要努力提高课程思政的实效,知识、技能、育人等方面相互促进;五要实践课程思政的有效方法,通过案例、内容拓展、研讨、实践等多种方式激发学生的积极性和创新性。

1.jpg

在交流互动环节,与会老师积极踊跃发言。大家均表示受益匪浅,并就课思政元素案例库建设、教学课时安排、学生评价反馈等难点、重点问题进行热烈讨论。大家一致认为,实现全员育人、全过程育人、全方位育人需要全体教育工作者共同发力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。以提质增效为导向,实现课程思政案例差异化,持续提高教师课程思政意识和本领,推动课程思政全覆盖。

未来,控制学院将持续分享优秀教师的课程思政建设经验,挖掘提炼思政元素,着力打造育人与育才相结合、显性教育和隐性教育相统一的课程思政体系,以高品质课程思政工作推动人才培养质量的有力提升。