党建工作
最新消息
当前位置:首页 > 党建工作 > 最新消息
关于开展基层党支部建设质量提升月活动的通知
时间:2020-11-24 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:323

各党支部:

为贯彻落实新时代党的组织路线,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实基层党支部七个有力建设要求,根据学校党委组织部《关于开展2020年基层党支部建设质量提升月活动的通知》要求,经学院党委研究,将控制学院开展基层党支部建设质量提升月活动实施方案通知如下:

一、时间和范围

202011-12月,全面检视2017年中央巡视以来所有师生党支部建设情况。

二、重点内容

基层党支部建设质量提升月活动围绕“七个有力”进行,结合基层党支部对标争先建设计划考核工作,聚焦党员教育和管理进行督查、整改、提升。学院和学校将会进行随机抽查,并对照《基层党支部建设督查表》进行检视评价,请各党支部进行对照自查,重点检视以下内容。

1.教育党员方面。规范执行三会一课主题党日等组织生活制度,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,党员理想信念教育、党性教育、纪律教育、道德品行教育扎实开展。

2.管理党员方面。党员发展、党员培训、党籍管理、党费收缴、党员激励关怀帮扶等工作扎实有效,党员先锋模范作用充分发挥,不合格党员组织处置稳妥有序。

三、工作步骤

1.宣传动员和集中培训

11月中下旬,学院党委面向全体师生党支部宣传基层党支部建设质量提升月活动工作要求和安排,并围绕督查重点内容和党建工作实务,对学院全体党支部书记、教工党建工作指导小组成员、学生党建工作指导小组成员进行集中培训(具体培训安排另行通知)

2.应知应会学习和测试

1)11月中旬,学院党委向各党支部发放党建工作应知应会材料和培训材料,落实各党支部组织党员学习,各党支部采用适当方式(如知识竞赛等)在支部内进行学习成效检测。

2)11月底前,组织对全体师生党支部书记、教工党支部支委、学生党建工作指导小组成员、教工党建工作指导小组成员完成党建工作应知应会基本知识测试。(具体测试安排另行通知)

3.“对标争先”建设考评

12月上旬,各党支部按照七个有力的标准和学院党委关于做好党支部“对标争先”建设计划考核评价和支部书记述职评议工作的通知要求(具体考核和述职安排另行通知),逐项对照、逐项检视,立查立改,完成2020年基层党支部对标争先建设计划考核工作。

4.学院、学校抽查

12月上中旬,结合校内巡察工作安排,面向各师生党支部进行直接随机抽查,重点为样板党支部、对标争先建设考核优秀党支部。对抽查发现的问题要立查立改,对于整改不力、问题比较严重、履职不力的党支部书记要视情节给予批评教育、责令检查、诫勉或者组织调整处理。

5.总结提升

检查和考核工作完成后,请各支部总结党支部建设质量提升月活动情况,向学院党委提交书面汇报,汇报内容在800字左右,包含工作成效(不超过1/3)、问题检视(不少于1/2)和下一步工作思路。检查和考核结果将在适当范围内公布。


附件:基层党支部建设督查表