党建工作
最新消息
当前位置:首页 > 党建工作 > 最新消息
建设教育强国 培育时代新人——控制学院、光电学院联合举办“两学一做”学习教育暨先锋学子专题报告会
时间:2020-11-27 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:1494

11月26日下午,主题为“新时代建设教育强国的行动方略——深入理解习近平总书记教育重要论述”的报告会在玉泉校区永谦活动中心圆满举办。本次活动邀请到《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组主要成员、浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记兼副院长沈文华作专题报告。控制学院党委书记叶松、光电学院党委书记刘玉玲、控制学院党委副书记陈伟、光电学院党委副书记郑丹文出席本次会议,控制、光电学院600余名师生党员参加。会议由控制学院党委书记叶松老师主持。

会议伊始,沈文华老师首先引导大家对当前国内的教育形势进行思考,中国的教育正从全员教育向全员享有优秀高质量的教育水平迈进。随后又紧紧围绕三个问题:为什么要深入学习习近平总书记教育重要论述、“习近平总书记教育重要论述”是什么,以及怎样学习理解习近平总书记教育重要论述,进行了深入浅出的讲解与诠释。

2沈文华老师主讲特写.JPG

在理解为什么要深入学习习近平总书记教育重要论述方面,沈文华老师解释道:改革开发以来,尤其是党的十八大以来,党中央一直非常重视教育事业的发展,习近平总书记曾指出“‘两个一百年’奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育“,因此,教育建设是我国社会主义现代化建设的重要内容。当今世界格局不稳定,强国之间的科技竞争尤为激烈,教育是人才的来源,这再一次凸显新时代建设教育强国的重要性与使命性。

6主讲远景.JPG

作为《习近平总书记教育重要论述讲义》编写组的主要成员,沈文华老师针对习近平总书记自党的十八大以来作出的一系列重要讲话、指示、新思想、新观点等进行了详细讲解。同时,其以马克思主义为立场,系统地介绍了”习近平总书记教育重要论述“的一系列方向性、全局性、战略性等重大问题。此外,沈文华老师对讲义的内容体系从根本保证、根本任务、发展战略、政治方向、根本原则、根本立场、根本动力、时代使命和依靠理论这九个方面进行了深入剖析,其剖析过程紧紧围绕浙江大学乃至全国的教育,加深了师生对习近平总书记教育重要论述的理解。

3观众视角1.JPG

会议最后,叶松老师对本次报告作出了总结发言。希望全体师生党员今后能继续深入学习习近平总书记教育重要论述,同时,学院以及全体师生应以新时代国家战略需求为目标,牢记新时代党的历史使命,把教育与国家的前途命运、与党的前途命运紧紧联系在一起,将“对的教育“、”好的教育“、”强的教育“落到实处,为我国的社会主义现代化建设贡献自己的力量。 


图/邱奕臻 高晗

文/姚巩鑫