党建工作
最新消息
当前位置:首页 > 党建工作 > 最新消息
深入学习党史,牢记初心使命——就业中心党支部、控制学院机关党支部联合举办党史专家报告会
时间:2021-03-16 来源:党政综合办 编辑:zhbgscse 访问次数:489

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,多措并举将“四史”教育贯穿立德树人全过程,3月15日,就业指导与服务中心党支部邀请党史专家作“四史”学习专题党课。就业指导与服务中心主任董世洪,控制学院党委书记叶松、党委副书记陈伟,就业指导与服务中心党支部党员、控制学院机关党支部党员,以及控制学院智控所研究生第四党支部学生党员代表和学生基层服务协会部分同学等近40人参加报告会。会议由就业中心党支部书记仇婷婷老师主持。

微信图片_20210316100825.jpg

本次报告会特别邀请到了党史专家、中共浙江省委党校李元博士为大家带来题为《深入学习党史,牢记初心使命》的专题报告。上午10点,报告会在玉泉校区永谦活动中心一楼报告厅正式开始。

微信图片_20210316100830.jpg

李元博士从“党的领导地位是历史形成的”、“中国特色社会主义来之不易”、“改革是中国的第二次革命”以及“汲取精神营养,牢记初心使命”等四个方面系统讲述了中国共产党所肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。从风云变化的八十年到翻天覆地的三十年,从十一届三中全会改革开放起步到十八届三中全会明确全面深化改革总目标,李博士用丰富的图文史料和深入浅出的讲述,令在场师生感受到中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,也更加深刻地认识到坚持党的领导的必然性。此外,他还向师生们推荐了邓小平《党和国家领导制度的改革》等经典文献,并以此抛出了关于文化和制度的问题,“治”与“制”的思考,发人深思。

微信图片_20210316100835.jpg

“……我格外珍惜这个时代。所有的变化都可能伴随着痛苦和弯路,开放的道路也不会是阔野坦途,但大江大河奔涌向前的趋势不是任何险滩暗礁能够阻挡的。道之所在,虽千万人吾往矣。面对艰难险阻,我愿意为之奋斗。”

李元博士的报告以电视剧《大江大河2》的结尾独白收尾时,在场师生仍觉意犹未尽。一小时的报告内容紧凑,详实生动,更激励着广大师生不忘初心、牢记使命,不断从历史中汲取奋进的力量。


文、图/王婧