最新消息
当前位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息
2018.4.17更新控制学院关于2018年秋季入学博士生复试和录取的通知
时间:2018-04-17 来源:研究生教学办 编辑:whxu 访问次数:2324

更新:

1、研究生院《浙江大学关于做好2018年博士研究生招生录取工作的通知——浙大发研〔2018〕48号》

http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=17234&object_id=121629

2、研究生院/校医院《关于2018年秋季入学博士研究生复试体检的通知》http://zdyy.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=26&object_id=47433

3、体检、资格审查、笔试、面试都在玉泉校区。具体安排另行通知。

4、资格审查资料

  • 准考证(盖“体检已做”章)、有效居民身份证;

  • 硕士研究生毕业或已获得硕士学位的考生出示硕士毕业证书、硕士学位证书以及学历或学位的网上查询结果(如没有查询结果需要递交学位认证报告);学历查询或认证通过“中国高等教育学生信息网(学信网)”办理,学位查询或认证通过“中国学位与研究生教育信息网”办理)

  • 应届硕士毕业生出示学生证、中国高等教育信息网上获得的学籍查询结果以及保证书(下载);

  • 应届毕业硕士研究生保证书.docx

  • 获境外学位证书的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

  • 对现役军人除审查以上相关材料外,还需审查所在军队军区政治(工作)部门同意报考全日制非定向博士研究生的证明

  • 上述需核验的证件(准考证、保证书除外)均需备复印件,资格审查时交报考院(系、所)。



控制学院定于2018427日(周五)-428日(周六)进行2018年秋季入学博士生的复试和录取,请相关考生和老师仔细阅读以下通知,请考生按要求进行资格审查和体检,按时参加专业考试和小组试。

工程博士的复试录取工作另外安排和通知。


控制学院2018年博士研究生招生工作领导小组

 

控制学院成立2018年博士研究生招生工作领导小组,负责控制学院2018年博士生复试和录取工作。领导小组组成人员如下:

组长:邵之江

副组长:丁立仲

成员:叶松 苏宏业 黄志尧 程鹏 徐巍华 黄懿明 杨亮

申诉人:丁立仲 0571-87951357 dinglz@zju.edu.cn


一、 复试要求

1、通过控制学院“申请-考核”制免初试

2根据“申请-考核”制审核结论参加专业基础课及英语考试,且相应科目成绩均不低于60分。

名单见附。

 

二、 录取条件

1、思想政治素质和道德品质考核合格,对于思想品德考核不合格者不予录取。 

2、初试成绩符合控制学院有关学科的复试要求。 

3、经控制学院复试合格,复试不合格者不予录取。 

4、体检合格,体检不合格者不予录取。

 

三、 招生指标及有关规定

1、学校下达控制学院2018年博士生招生指标46人,已使用春季入学硕博连读生9名,直接攻博28,可招收秋季入学博士生9含工程博士1人)

2、导师可为考生申请培养成本补偿指标,用于支持科研经费充足的中青年骨干人才提升科研团队规模和质量。

3、根据国家有关部委相关规定和浙江省物价部门的核准,我校向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。

4、无科研项目和经费的导师、已退休的导师原则上不再招收新生。

5、导师招生指标应符合《控制学院关于博士研究生招生指标的规定》要求。由于导师招生指标的限制而无法录取的上线优秀考生,可调剂至缺少生源的其他导师,但招生目录中所列的考试科目必须相容。

 

四、破格录取

一般不得破格录取未上线考生。特殊情况的考生,以保证质量为前提,由控制学院向学校博士生招生领导小组提交破格复试申请,进行统一审核。未经审核同意,未上线考生不得参加复试。

同时符合以下条件的控制学院考生,可提出破格申请:

1专业基础课成绩不低于60或通过学院初审免考);

2英语成绩不低于55

3、具有较高的研究水平和能力,硕士阶段工作业绩突出

4、导师按浙江大学博士生培养补偿机制申请招生指标。

 

五、报考资格的审查

1、报考资格由学院研究生科统一审查。

2、资格审查要求:

1)必须考生本人亲自前来。

2)出示本人有效身份证原件并递交复印件。

3)相关各类考生还需要准备以下相关材料(递交的复印件上请标注准考证号):

  • 准考证(盖“体检已做”章)、有效居民身份证;

  • 硕士研究生毕业或已获得硕士学位的考生出示硕士毕业证书、硕士学位证书以及学历或学位的网上查询结果(如没有查询结果需要递交学位认证报告);学历查询或认证通过“中国高等教育学生信息网(学信网)”办理,学位查询或认证通过“中国学位与研究生教育信息网”办理)

  • 应届硕士毕业生出示学生证、中国高等教育信息网上获得的学籍查询结果以及保证书(下载);

  • 应届毕业硕士研究生保证书.docx

  • 获境外学位证书的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

  • 对现役军人除审查以上相关材料外,还需审查所在军队军区政治(工作)部门同意报考全日制非定向博士研究生的证明。

(4)上述需核验的证件(准考证、保证书除外)均需备复印件,资格审查时交报考院(系、所)。

 

六、复试和拟录取

1、控制学院按学科组织不少于5人的本学科副教授(含)以上专家组成复试小组,并对复试小组的教师及工作人员进行必要的招生政策培训。

2、复试程序:

1)专业课考试:按百分制计分,专业课考试不合格者(低于60分)不得录取。

2)小组面试:主要考核考生的科研能力与综合素质。考生自带笔记本电脑和vga转接头,以ppt进行5分钟自我介绍和展示(将严格控制时间,建议不超过10页),内容可以包括(不限于):个人基本情况、教育/工作/科研经历,已取得的创新成果、对相关领域学术和技术前沿的认识和见解、未来的研究重点和设想等。对每位考生的面试时间不应少于30分钟。面试时同时进行书面记录和摄像记录。面试不合格者(成绩低于60分)不得录取。

3、拟录取方式:

在复试专业课成绩及格且面试成绩及格(均不低于60分)的前提下,按综合成绩排队,从高分到低分依次录取。

综合成绩=复试专业课成绩*30%+面试成绩*70%

4、考生参加复试,须携带考生的身份证、前置学位证书或学生证等供进一步核实和查验。免英语初试进入复试的考生,须携带外语成绩证书原件。考生可向复试小组进一步提供或补充能说明其研究水平和能力的材料,如硕士研究生和本科期间的成绩单,能表明本人学业水平、科研能力或工作业绩的有关证明、获奖情况,发表的论文,硕士毕业论文(应届毕业生已答辩者的论文和论文评议结果,未答辩者的论文初稿)等。

5、本学院导师根据招生目录在其他学科招生的,由其学科所在学院组织复试和拟录取。

6、所有拟录取考生都必须参加复试,复试前先行参加体检。体检或复试不合格者,不得录取。所有录取考生都须在录取当年入学。

 

七、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据。考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等情况。学院党委严格遵守实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。

 

八、时间安排

416下午13点前导师向学院提交

1)个别破格复试申请报告;

2)培养成本补偿申请表;

请向研究生科徐老师(whxu@zju.edu.cn)索取申请表格,申请材料交至控制学院教18CSC)-235徐老师处:0571-87952369

 

416下午4点前,控制学院向学校提交个别破格复试申请报告、培养成本补偿申请报告;

42327日,考生体检,详见校医院网上通知;【请在427日中午前完成体检】

427日(周五)下午1-2资格审查;

下午2点:专业课笔试

428日(周六)上午9点起:分组面试

(具体安排另行通知)

510 日前,学院上报拟录取名单; 

5 20 日前,完成定向考生签订协议书和调档政审工作; 

6 月底前,公示拟录取名单后发放录取通知书。

 

请准备参加复试的考生于418日前填写表单,确认考试科目等。

https://jinshuju.net/f/JwZGZX


附:考生名单

刘浩飞    

李秉芸    

陈杰    

张沛男    

刘蕊蕊    

索原杰    

谢凯源    

李云鹏    

王敏龙    

阙子俊    

沈冰冰    

高三山    

王瀚林    

杨超    

刘凡凡    

张申波    

王玮    

毛奇    

刘广仑    

陈林    

冯媛媛    

周祥振    

刘潇    

王锰    

陈光伟    

张梦婷    

王肖伊    

张红亮    

贾维彬    

王丽庆    

王诗桐    

邢子超    

周家忠    

黄帅婷

陈琳