最新消息
当前位置:首页 > 研究生教育 > 最新消息
关于控制学院2021届毕业研究生图像信息采集事宜的通知
时间:2020-09-21 来源:研究生科 编辑:sjn 作者:cse 访问次数:1963

       根据研究生院统一安排,控制学院2021届毕业研究生图像采集工作定于:10月15日(星期四)上午8:30-10:50,地点为:生仪学院场地(周亦卿楼一楼大厅),请务必相互转告!! 

  之后会发金数据链接给每位2021届毕业生,请按要求填写,如有延长学期的同学没有拍照的也可以在本次一同拍摄。

  为确保图像信息采集效率质量,有关事项通知如下:

一、2021届毕业研究生身份证信息核对要求:

1.研究生请在10月9日之前提前登录“浙江大学研究生教育管理信息系统”对自己的所有个人信息逐项核对,姓名、身份证号等信息一律以学校当年录取信息为准,不得随意更改。若系统中的身份证件信息有问题,请尽早与研究生科石佳妮老师联系。

2. 系统中的身份证件信息使用现役军人证件的研究生,已有身份证号的,需尽快持原军人证件、身份证、学生证等三个证件的原件和复印件,到研究生科进行核验,并在每份复印件上签字盖章,然后将签字盖章后的三个证件的复印件交研究生院学籍办更改证件号码。(建议军人证件号尽快改为身份证号,学信网以身份证号作为查询图像信息等的唯一方式)

3.身份证号只有15位的,须升位,请将身份证复印件交学院研究生科石佳妮老师处。

4.其他身份信息有误的,须提交户籍管理部门出具的证明及新身份证复印件,并在研究生管理系统中提交异动申请。

二、图像信息采集工作要求:

1.用于研究生毕业证书、学位证书和国家学历学位认证平台(学信网)的个人图像信息,统一由新华社集中拍摄、采集并上传。每位应届毕业生,均需参加新华社的统一图像信息采集,每一位研究生只能拍摄一次。

2.本次图像采集由新华社浙江分社图像采集中心负责拍摄,收费20元/每人;新华社提供2寸4张及1寸8张纸质照片一版会由学院统一去领取,用于学历、学位证书使用;由新华社负责上传电子版照片到学信网。

3. 请已缴拍摄费、预计在2021年毕业的研究生按规定时间、地点(再次提醒:10月15日,星期四,上午8:30-10:50,生仪学院场地---周亦卿楼一楼大厅)参加本次集中拍摄。

新华社提供的全日制毕业研究生图像信息不同于校内机构的其他图片信息存档用途,未经新华社上传图像信息到学信网的,研究生学历证书及认证学历信息将无法上传。拍摄时请注意以下事项

(1)请按规定随身携带个人身份证(国外来华留学生护照)、浙江大学研究生证或校园卡;

(2)请按影像拍摄要求(详见附件2:女生拍摄要求、附件3:采集照片要求)免冠、着正装;注意保持着装和容貌整洁,不穿黄色、蓝色无袖上装,不佩戴任何饰物,露出眉毛和耳朵。

(3)硕博连读博士研究生,请按照学信网图像信息采集有关规定,重新采集图像信息(硕士生阶段采集的照片不能用于博士毕业信息);

(4)研究生在学信网已有上述图像信息(2020年前已由新华社拍摄并上传有照片、未毕业的研究生)的,不需要重拍。具体请登录学信网(http://www.chsi.com.cn)核对是否有本人毕业照,如有,请点击选择“照片正确”;然后进入本校研究生管理系统并核实是否有同样的照片,如有,则表明图像信息采集已完备;如发现有一项缺失的,也请尽快发邮件提供本人学号、姓名和身份证号码到glc@zju.edu.cn,交由学籍办作关联处理。

(5)研究生确因合理事由不能按计划表采集图像信息的,请参加集中补拍(详见附件1)。特别提醒:参加各校区所在院系计划表采集图像时间相对可控;但参加全校集中补拍可能会等待较长时间,请同学们尽量按自己所在院系的计划表时间到场拍摄。

三、现场采集工作流程:

为提高现场图像信息采集工作的效率、确保上网上传信息的准确率,我校统筹安排、集中时段完成图像信息采集的工作。请有关研究生提前15分钟到场,按签名序号排队进行拍摄。

1.研究生要在信息采集表上填写学号、姓名并缴费,按排队顺序领取拍摄序号(采用四位码:每天从0001始依次拍摄);为确保拍摄顺序准确,学生签一个名字领一张拍摄序号(新华社提供拍摄序号)

2. 工作人员将研究生领到的拍摄序号录入电脑。

3. 研究生按照拍摄序号顺序逐个入场拍摄。请严格按“拍摄序号”顺序排队入场不可以自行更换号牌、不可以自行提前或延后拍摄,预防掉队,以免造成本人和该时段内其他所有学生图像无法与本人匹配。

4.研究生拍摄完毕后自行保留“拍摄序号”;并务必关注“拍摄序号”上的微信公众号“浙江高校影像”,以备后期在公众号上校对、确认和下载照片。

5. 请按影像拍摄要求(详见附件2、附件3)免冠、着正装,保持服装整齐、仪容仪表整洁端庄;为免影响图像效果,不穿黄色、蓝色无袖上装,不佩戴任何饰物,露出眉毛和耳朵。(再次提醒)


四、其他温馨提醒:

1.本次采集的照片,预计将在2021年3月由新华社印制完成后返回学校。届时学院会统一领取纸质照片。电子照片将由新华社统一上传学信网,我校研究生院统一上传到研究生管理信息系统。

2.已完成图像信息采集的研究生,在2021年3月以后,务必登陆《中国高等教育学生信息网》(http://www.chsi.com.cn),进入“图像校对”,核对个人图像信息。如遇到图像信息有误、非本人照片等问题的,请务必及时通过所在学院报送至学籍办。学籍办将统一联系新华社进行修正。图像存在问题无法修正的研究生,届时将通知给予重新拍摄。

3.新华社为确有合理事由无法参加集中拍摄、集中补拍的2021届毕业研究生提供个人散拍服务。

个人散拍详见新华社网站通知:http://www.zj.xinhuanet.com/edu/txcj.htm

如需填写信息采集表中学校基本内容为:浙江大学代码:10335。

4.重点提醒:个人散拍的毕业照片,纸质照片请同学务必留下本人联系方式并自行收取、并及早交给所在学院(系)研究生科负责老师;电子照片请同学在学信网核对后下载并发送至glc@zju.edu.cn,在邮件中注明学号、姓名和身份证号,以便学籍办及时核准关联学历注册信息。(个人散拍者若不做此项步骤,将无法上传毕业论文)

       具体事宜可联系研究生科:石佳妮 87951921

      另外图像采集具体事宜详见:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=16313&object_id=218772


附件1:浙江大学2021届毕业研究生图像采集拍摄计划表.docx

附件2:女生拍摄要求.jpg

附件3:采集照片要求.png