日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
通知:浙江大学“中国移动OneNET杯”研究生智慧城市技术与创意设计大赛
时间:2018-05-14 来源:研究生思政办 编辑:yjssz 访问次数:958

一、大赛简介

 大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧 城市主题,积极响应国家“创新驱动”的发展战略,依托教育部学位与研究生教育发展中心“全国研究生创新实践-智慧城市技术与创意设计大赛”,配合关于“开展2018年浙江大学研究生创新实践系列比赛的通知的总要求,特此举办2018年浙江大学“中国移动OneNET杯”研究生智慧城市技术与创意设计大赛。本次比赛目的在于以赛事为载体,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才

二、组织机构

主办方:浙江大学党委研工部、浙江大学研究生院

承办学院:控制科学与工程学院

协办学院:信息与电子工程学院、机械工程学院、计算机科学与技术学院、生物医学工程与仪器科学学院、电气工程学院、光电科学与工程学院、环境与资源学院、建筑工程学院、数学科学学院

技术支持:浙江大学工业控制国家重点实验室

执行组织:浙江大学智慧城市交叉创新俱乐部

赞助企业:中国移动通信集团有限公司

 

三、参赛方式

1、参赛对象

凡正式注册的在读研究生以及已确定攻读研究生资格的本科生均可参赛。

2、参赛方式

个人或团队名义参赛,每队最多不超过 4 人。为鼓励创新意识的培养以及优秀技术项目的传承发展,在读本科生可作为队员参赛,但队伍负责人必须为研究生。如推荐参加国赛须为具有研究生入学资格的本科高年级学生。

 

四、 比赛项目设置

1、创意设计赛

1)创意设计赛作品应以智慧城市为主题。比赛采用“政府题、企业命题、自由选题”的模式,设置三个类别;三类作品各有侧重点,分别评奖。比赛鼓励创新与创业紧密融合。作品不仅应在创意、想法、思路等方面新颖,还应具有良好可实现性,并有较好的市场前景与规划。参赛作品应无知识产权争议。

2)每份作品应包括:

项目简表(模版参见附件2-1);

项目说明书(模版参见附件2-2);

商业计划书(可选,模版参见附件2-3);

补充材料(可选),可以实物、图片、ppt、flash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

具体内容请详细阅读“2018年中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南”。 

详情可查询文末链接。

 

2、智能技术挑战赛

智能技术赛同全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛命题一致,包括智能图片技术、智能视频技术两大类

1. 智能图片技术

1)带遮挡的开集人脸识别:在人脸部分被遮挡的情况下,识别出给定的目标人脸图像对应的人物身份。

2)基于哈希的快速图像检索:给定待查询图像,基于哈希算法,在给定的数据库中快速搜索出与目标图像相似的图。

3)车牌识别:给定不同种类、省份的车辆图像,以及对不同技术要素进行了人工设定的车牌图像,要求检测并识别车牌号码和颜色。

2. 智能视频技术

1)跨摄像头指定行人追踪:在多摄像机视频监控网络中,追踪指定行人在摄像头间的运动轨迹。

2)视频行为识别:给定待识别的视频库,识别出数据库每段视频中人的动作。

比赛数据集、测试集及测试方法详见全国智慧城市大赛章程说明,智能技术类比赛需要在智慧城市网页平台提交程序。具体流程及步骤,请填写并发送报名表后,由本次组委会工作人员会与参赛队伍进行线上沟通与指导。

详情可查询文末链接指南。

 

五、大赛日程

1、 报名开始:2018年5月10日;报名截止:6月5日;

2、作品提交截止:2018年6月15日,专家筛选

3、校决赛答辩及颁奖:2018年6月22日(具体时间地点另行通知)创意赛选手需要提供创意草案,市场分析,技术可行性分析。技术作品类需要提交技术文档、展示视频。

42018年7月根据校赛结果,推荐优秀作品参加全国总决赛,决赛时间在7月或8月(具体时间请关注大赛官网)。

5、校赛中,技术赛排名将以指定时间前的最好擂台测评训练成绩为准。每个参赛队伍每周最多可以提交 2 次结果进行官方网站在线评测。创意赛选手经过初选后,决赛须作现场答辩。

 

六、奖项设置:

 

一等奖2名:智能技术类5000元奖金;创意技术类5000元奖金; 

二等奖4名:智能技术类3000元奖金;创意技术类3000元奖金;

三等奖8名:智能技术类2000元奖金;创意技术类2000元奖金; 

优胜奖若干:智能技术类500元奖金或等值奖品;创意技术类500元奖金或等值奖品;

 

对于本次参赛队伍用于本赛事的各项设备、硬件等费用可酌情报销;获得全国赛资格队伍,学校将根据最终成绩予以额外的参赛经费支持与相关技术指导;部分奖金由中国移动赞助支持。

 

七、报名方式及大赛特别说明:

 

     1、本届浙江大学“中国移动OneNET杯”研究生智慧城市技术与创意设计大赛同全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛全面对接。

2、参赛选手通过大赛官方网站https://cpipc.chinadegrees.cn/进行报名、参赛与作品提交。由于需要评审对所报名队伍及提交材料进行审核,请按照以下时间节点进行报名、提交作品,逾期不候。

3、请在上述官网网站中尤其注意阅读《2018年中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南》相关详细要求。

4、本次大赛最终解释权归主办方所有。

 

 

大赛联系电话:18868116595 15267281060

ZJU智慧城市QQ群:

ZJU智慧城市微信交流群(如超过七天失效请先联络联系人或QQ群):


图片2.png 图片1.png



 

 

官网链接:https://cpipc.chinadegrees.cn/

 


附件一:

第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛指南.pdf


附件二:

智慧城市比赛智慧城市比赛 附件1


智慧城市比赛智慧城市比赛 附件2


智慧城市比赛智慧城市比赛 附件3