日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
控制学院关于2018年秋季学期研究生新生报到注册的通知
时间:2018-09-08 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:2108



一、报到时间和地点

1 秋季入学研究生新生于2018年9月13日报到;

2 报到时间:

上午8:30-11:30

下午1:00-4:30

3 报到地点:院研究生科(工控所老楼208室)

4 验证材料(学生需携带材料):

1)研究生录取通知书原件复印件

2)有效的本人证件:居民身份证(或军官证、护照),并务必携带原件复印件

3)证书:硕士生必须持有学历证书原件。博士生必须持有硕士学位证书原件或硕士学历证书原件。直博生必须持有学历证书、学士学位证书原件。硕博连读生须有办妥硕士生阶段离校手续的电子离校单打印件。未获得以上证书者不予报到入学。因未归还贷款证书被原就读学校扣留的,须有原学校教务部门出具的证明和加盖公章的证书复印件或有证书号码。以上所有证件务必携带原件和复印件

5)新生报到单:学校将于2018年7月10日起开通研究生新生服务网(http://regi.zju.edu.cn ),该系统包括学校的有关公告、缴费信息、住宿安排、新生需完成的测试以及其他环节。所有新生必须登录系统,完成相关手续,并打印报到单

5 领取校徽,研究生证。上交1寸照片1张,背面用铅笔写好学号、姓名。(用纸包好,外面写上学号、姓名)领取学术规范、安全等宣传册。

6 按照新生服务网要求办理的新生可直接入住宿舍,然后到各所在学院(系)进行验证及报到(未按规定携带证件及未缴纳学费者不予报到)。

7 缴费金额与方式详见“浙江大学研究生新生缴费指南”及新生服务网说明。

二、关于研究生管理信息系统

请每位新生务必在9月15日前登录研究生管理系统完善并核对个人信息。主要完善以下三个内容:

1. 基本资料:出生年月日、身份证号码、个人联系方式(手机),email地址、个人英文姓名拼写。

2. 来源信息:毕业单位、毕业时间、生源所在地、简历(从高中起填写)。“籍贯”应填写到“省\自治区、市\县”,如“浙江省泰顺县”。家庭地址应当填写完整,能够收到邮件。如**省**市(县)**街道(路、乡)**住宅区(自然村)**单元(组)**号,邮编。父母亲长期不在老家居住的,需提供居住地社区居委会或派出所的证明。

3. 家庭资料:家庭电话、邮编、家庭地址、火车回家到站、父母姓名、联系方式等。“家庭信息”中,父母及已婚者的配偶信息必填。父母不在世的可不填或填“已故”。父母是农村的,工作单位填“务农”,父母现没有工作的填“已退休”或“待岗” 或“无业”。“家庭地址”指学生父母户口所在地的家庭住址,已婚者可以填配偶户口所在地的家庭住址(双方均为在校生的填写各自父母家庭住址)“火车到站名称”限于可以享受乘火车减价优待的同学填写。即享受普通奖学金的研究生,其家庭地址在杭州市以外且火车可以到达的。学生证磁条每年只有四次的优惠机会,使用时间只能限于寒假和暑假。是国家为了学生放假回家,给学生的福利。磁条需要充磁才可以使用。每充一次磁可以使用四次,若不使用,隔年不会作废。发到每个新生的学生证,已经充磁。

关于新生户口迁移

1.户籍迁入自愿,报到时不迁入的,读研期间不再迁入;

2.迁往地址为“浙江省杭州市浙江大学”;

浙江大学的详细地址为:

注:浙江大学工程师学院的户口迁移事宜,详见工程师学院网站通知。

3.《户口迁移证》上姓名必须与录取通知书姓名一致;

4.籍贯、出生地必须明确到“××省××市”或者“××省××县”;

5.迁移原因为“大中专招生”;

6.需盖有“××省公安厅”及“××市公安局××派出所户口专用”章。

注:户口迁移证上的时间从迁出到学校落户均为有效,迁移证上时间不影响落户。

7.无论是否办理户口迁移,请在学院注册报到时做好登记工作。


四、党团组织关系

见院级通知:http://www.cse.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=1055856&object_id=1098371请在学院注册报到时做好登记工作。


五、国家助学贷款绿色通道

1、助学贷款应自愿办理

2、国家助学金贷款分为生源地贷款和就读地贷款。生源地贷款请咨询生源地所在银行。

3、在校办理贷款,请携带:A.家乡民政部门(乡、镇或街道)出具的申请人家庭经济困难的证明;(需用黑色或深蓝色墨水笔书写,切勿用圆珠笔或有涂改。由村或社区及以上单位出具证明,必须盖乡、镇或街道一级行政公章,只有村或社区的公章无效)一份;B.父母亲(或配偶)的身份证复印件各一份(需正反面复印);

4、注册报到绿色通道

对因家庭经济困难暂时无法支付学费的研究生,请下载填写“浙江大学经济困难研究生学费缓交申请表”(附件:浙江大学经济困难研究生学费缓交申请表.docx),并附乡、镇、街道民政部门或政府部门出具的家庭经济困难证明或低保证明复印件,于开学报到时递交所在院系,院系审核原件和复印件后,留存“浙江大学经济困难研究生学费缓交申请表”及“家庭经济困难证明或低保证明的复印件”(注册报到时应选择:国家助学贷款缴纳)

(什么叫做绿色通道:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=16313&object_id=123886)


六、医疗保险:

新生领取杭州市医疗保险证历本并登记。学校不再统一购买综合商业保险,建议学生自行选购。


七、其他事宜

(一)请假规定:因故不能按期入学的研究生,应当事先向所在学院(系)研究生管理科(室)书面请假,并附相关证明材料,且请导师向学院(系)分管领导汇报后经批准方为有效。请假期限为2周。未请假、未获批准请假或请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。(附件1浙江大学研究生请假单.doc)。凡因未能参加始业教育、安全教育、课程选修等引起的逾期或其他严重后果,须自行承担。

(二)始业教育:新生入学后必须参加各学院(系)组织的始业教育相关活动,组织学习研究生教育管理有关工作文件,与院系、研究所领导及导师见面并制定个人学习计划,组织开展科研方法介绍、学习经验交流和学术规范等教育,建立党、团支部及班级组织并开展活动。

)新生体检:新生必须参加校医院统一安排的体检复查,具体日程按校医院通知。

)新生注册:各学院(系)要在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍。

)新生复查:各学院(系)要在11月底之前按照国家招生规定和复查内容进行复查,填写复查登记表,并11月底之前交到研究生院(紫金港校区海洋大楼403室)。

浙江大学控制学院