日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
(转)关于申报第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
时间:2019-04-25 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:953

各院系、各创新创业团队:

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部、中央统战部、中央网络安全和信息化委员会办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、国务院扶贫开发领导小组办公室、共青团中央和浙江省人民政府共同主办,浙江大学和杭州市人民政府承办。

《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》及相关解读可见校团委网站http://www.youth.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=342&object_id=199256或大赛官网https://cy.ncss.org.cn/。本届大赛以敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代为主题,主体赛事将囊括高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道、国际赛道和萌芽版块。与我校相关的赛道为:高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道和国际赛道。现将有关申报参赛相关事项通知如下:

一、参赛项目基本要求

1.参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交营业执照及统一社会信用代码等相关复印件、单位概况、法定代表人情况、股权结构等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。已获投资(或收入)1000万元以上的参赛项目,请在全国总决赛时提供相应佐证材料

3.大赛以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目参赛。

4.参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道的一个组别参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目,不可报名参加第五届大赛。参加“红旅”赛道的项目,必须参加“青年红色筑梦之旅”活动

二、高教主赛道项目要求

1.项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

Ø  互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等;

Ø  互联网+”生命健康,包括医疗健康等;

Ø  互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

Ø  互联网+”制造业,包括先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

Ø   “互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

Ø  互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

参赛项目不只限于互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

2.根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体要求详见表格分析。

高教主赛道参赛项目要求解析

赛道

组别

项目要求

项目负责人

要求

其他

高教

主赛道

创意组

2019.05.31前未完成工商登记注册

在校生,不含在职生

1.具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式;

2.负责人为科技成果完成人或所有人。

初创组

工商登记注册未满3(2016.03.01后注册公司),且融资不超过1轮次

1.须为企业法人代表,为在校生或毕业5年内毕业生(2014年后),不含在职生。

2.企业法人代表在大赛通知发布之日后变更的不予认可。

1.企业法人代表为负责人,且股权不得少于10%

2.参赛成员股权合计不少于1/3

3.教师科研成果转化项目可参加初创组与成长组,教师与学生合并股权不少于51%,学生团队股权不少于26%

成长组

工商登记注册3年以上(2016.03.01前注册公司),或者工商登记注册未满3年,但融资2轮次及以上

师生

共创组

教师持股比例大于学生持股比例的项目只能参加该组别。

在校生,或毕业5年内毕业生(2014年后),不含在职生

1.必须已注册成立公司且年限不超过5年(201431日后注册);

2.师生均可为公司法人代表;

3.教师为201931日前正式入职的在编教师;

4.师生股权合并计算不少于51%,且学生参赛成员合计股份不少于10%

三、“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目要求

青年红色筑梦之旅是大赛举办的同期实践活动,通过大学生创新创业项目对接革命老区、贫困地区和城乡社区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫、乡村振兴和社区治理。

1.参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道(简称“红旅”赛道)的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目,符合大赛参赛要求的,可自主选择参加大赛“红旅”赛道或其他赛道比赛(只能选择参加一个赛道)。

2.参加“红旅”赛道的项目要在推进革命老区、贫困地区、城乡社区经济社会发展等方面有创新性、实效性和可持续性。

3.“红旅”赛道单列奖项、单独设置评审指标,突出项目的社会贡献和公益价值。根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。具体要求详见表格分析。

“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目要求解析

赛道

组别

项目要求

项目负责人要求

“青年红色筑梦之旅”赛道

公益组

项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践

1.申报主体为独立公益项目或社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛;

2.师生共创的公益项目,可参加“红旅”赛道公益组;

3.负责人为在校生,或毕业5年内毕业生(2014年后),不含在职生。

商业组

以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合

1.注册或未注册成立公司的项目均可参赛;

2.师生共创的商业项目只能参加高教主赛道;

3.根据参赛项目所处阶段,确定参赛申报人是否在校和股权结构(参考主赛道)。申报人必须为项目实际负责人或公司法人代表;已完成工商注册的,法人代股权不少于10%,学生参赛成员合计股权不少于1/3

四、国际赛道参赛项目要求

第五届大赛设置国际赛道,邀请全球创新创业优秀青年共同参与盛事,促进创新创业教育国际融合发展。国赛与省赛有一定差异:

1.国赛:参赛要求与高教主赛道类似,参赛项目学生成员须为国外普通高校在校生或毕业5年内毕业生(含国内高校和国外高校毕业)。在满足条件情况下,鼓励国内各高校推荐本校外国留学生、海外校友、国外合作高校师生参赛。允许跨校、跨国组建团队。参赛项目团队负责人如果同时具备国际和国内双学籍,可以同时代表国内外两个高校参赛,奖项可以由国内外两个高校同时获得。相关要求可见校团委网站发布的大赛主通知,各院系排摸本科或硕士毕业后前往海外留学并创业的学生。

2.省赛:国际赛道参赛负责人和成员应为我校全日制在校留学生和在海外就读的全日制在校学生(可为本专科生、研究生,不含在职生),其中留学生担任负责人的项目允许不超过 2人中国籍学生参与。省赛国际赛道项目不分组,可不参加校赛,不计入学校的省赛推荐名额,直接进入省赛复赛阶段,并单独设奖。

五、赛程安排

大赛采用校级选拔、省级复赛、全国总决赛三级赛制。其中,省赛大赛组委会将综合考虑各高校大赛组织情况、报名团队数和历届大赛获奖情况等因素分配省级复赛名额,适当向参赛报名学生数达到本校在校生人数20%的高校倾斜。

1.参赛报名(即日起至510日)。全校范围内广泛征集优秀创新创业项目。参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。各参赛团队报名前务必仔细查阅附件《全国大学生创业服务网-学生操作手册》(附件1)和《大赛报名参赛简易操作步骤》(附件2),按操作步骤进行个人用户注册和项目报名。请注意所有团队成员均需完成注册,建议各参赛团队指定一人负责注册、报名。网上报名过程中遇到的问题请查看大赛官网常见问题解答,链接为http://cy.ncss.org.cn/problem,或咨询校团委学生科技指导中心。

系统报名参赛完毕后,请填写《第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目报名表》(附件3),经院系初审后,以院系为单位512前将该报名表及商业计划书电子版发送至邮箱:zjuxskj@163.com,并将纸质版一式三份交至小剧场B322室学生科协值班处。请项目负责人或联系人加入QQ群:第五届“互联网+”浙大交流群(120677386)。


控制学院参赛同学请分别和本科辅导员、研究生辅导员联系,加入学院参赛负责人群(群负责人为胡振铭:17788585038),同时把各队材料在5月12日前发至邮箱731464000@qq.com


2.校级选拔(4-6月)。校内选拔赛拟于5月中下旬举行,从中遴选推荐至省赛的项目;经过一定辅导后,将于67日前报送至省赛组委会。选拔赛将经文本评审和现场答辩评审两个阶段,现场答辩的PPT版本统一为Microsoft office 2010,投影比例为16:9,用“赛道+组别+项目名称”命名,每个项目总答辩时间不超过12分钟,其中陈述时间不超过6分钟。选拔赛具体安排另行通知。

3.省赛(6-7月)。经过网上评审、现场答辩,决出省级金、银、铜奖,以及推荐至全国决赛项目。其中省赛复赛的网上评审将于617-28日进行,现场决赛将于710-12日举行。

4.全国决赛(8-10月)。国赛评审委员会对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔项目进行现场比赛,决出金、银、铜奖。预计将于8月中旬报送参加国赛项目,9月中下旬公布晋级国赛总决赛项目,10月中下旬举行全国总决赛现场答辩。

六、宣传发动

请各院系、单位认真做好宣传工作,广泛发动,积极推荐符合本届大赛要求的优质创新创业团队项目。在做好在校学生创业团队的宣传发动工作之外,请务必高度重视做好毕业5年之内创业校友的参赛组织工作,深挖校友资源,寻找、动员、帮助符合参赛条件的校友(2014年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)参加大赛。要大力组织开展青年红色筑梦之旅活动,用师生创新创业成果助力乡村振兴战略,服务精准脱贫扶贫。

七、其他

1.为调动师生参赛积极性,每位学生可以参加多个项目(但只能作为一个项目的负责人),每个项目成员人数不限并可有多名指导老师,但为进一步提升项目指导的专注度和有效性,每位老师指导项目不超过2个,担任第一指导老师的项目不超过1

2.参赛获奖激励政策可参考《浙江大学“挑战杯”大学生系列科技学术竞赛管理办法》(“互联网+”省赛、国赛奖励政策参考浙江省“挑战杯”大学生创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛)。

3.有问题可自行查询大赛官网常见问题链接:http://cy.ncss.org.cn/problem,也可联系各院系创新创业工作负责人(附件4),或联系校团委学生科技指导中心。

 

联系人:夏   88982812 leixia@zju.edu.cn

                金娟霞88206638 jinjx@zju.edu.cn

周亚星13083981615 zhouyaxing@zju.edu.cn

 

附件1:全国大学生创业服务网-学生操作手册

附件2:大赛报名参赛简易操作步骤

附件3:第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目报名表

附件4:各院系创新创业工作负责人信息

附件5:第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则

附件6:大赛项目计划书参考模板

附近7:大赛答辩ppt模板

附件8:部分浙大往届优秀项目材料共享

以上附件资料请点击这里下载,密码zyx2019

共青团浙江大学委员会

2019411