日常通告
当前位置:首页 > 学生思政 > 日常通告
(转)关于组织学生积极参与第二届“卡尔 马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛的通知
时间:2019-10-09 来源:研究生思政办 编辑:yjsszcse 访问次数:502

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,浙江省教育厅办公室决定举办第二届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛(省级学科竞赛)。根据相关通知要求,现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

壮丽七十年  奋斗新时代

二、参赛对象

全日制在校生

三、比赛安排

(一)赛前练习。10月16日—10月24日,请学生关注浙江日报“浙江新闻”客户端“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”专题。专题导入题库,学生可答题互动,进行赛前练习预热(具体操作详见附件1)。

(二)初赛。10月25日—11月1日,学生在规定时间内使用“理想之光”APP手机客户端进行在线答题(具体使用方法详见附件2)。平台随机生成竞赛试卷,出题范围不限于公布的题库。公布的题库部分可到竞赛官网“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛网下载。每份试卷100道题目,包括单选题、多选题和填空题,答题时间为20分钟。答题由学生独立完成,如发现学生作弊的取消学生个人成绩;集体作弊的取消学校参赛资格,并予以通报。初赛成绩由各高校实际平均成绩、参赛率、“学习强国”平台大学生平均积分,按照5:4:1比例换算成综合分数,确定初赛排名。

(三)决赛。浙江省教育厅根据初赛成绩排名,确定本科院校前8名、高职院校前4名共计12所高校进入现场决赛。决赛团队由4名队员组成(其中1名为预备队员)。决赛主要展现选手的思政理论知识水平和形势政策的掌握水平,运用马克思主义理论分析问题的能力以及选手的综合素质。决赛环节将邀请部分专家组成评委会,评委会按照有关程序和要求进行评分(决赛具体事项另行通知)。

四、组织要求

各院系、学园要高度重视,扎实做好宣传、组织、发动工作,积极组织参赛,确保竞赛取得成功;要做到以赛促学、以赛促教,教育引导学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

五、参考资料

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、“学习强国”平台、《新中国发展面对面》、高校思政理论课必修课教材和中国共产党党史、中华人民共和国国史等相关材料。

大赛官网:“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛网(http://km.zjgsu.edu.cn)。

 

附件:

附件1. “浙江新闻”客户端答题说明.pdf

附件2. 关于初赛及“理想之光”使用的相关说明.pdf


 

 

党委宣传部

党委学生工作部

党委研究生工作部

马克思主义学院

团委

2019年10月8日